Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Раздел совместно нажитого имущества супругов


    Раздел имущества супругов это самый массовый спор в Семейном праве. Имущество у супругов делится на две категорий, а именно имущество приобретенное супругами до вступления в брак и имущество, которое супруги приобретено совместно.

    К совместному имуществу можно отнести все материальные ценности приобретенные супругами в период, когда они состояли в браке. Делить имущество супругов можно не только при разводе, но и при нахождении в браке. Этот вопрос возникает, когда один супруг ограничивает в пользовании совместным имуществом второго супруга. Например, не дает использовать совместное жильё или автомобиль и т.д.

  На совместное имущество распространяется требования статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации. Как установлено в указанной норме нажитое вовремя брака имущество является совместно нажитым. К этому имуществу относится:

  1. Прибыль (доходы) супругов, которые могут состоять из получения заработной платы, доходы от интеллектуальной собственности, предпринимательской и образовательной деятельности;

  2. Пенсионные выплаты, социальные пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального (направленного значения) такие как: материальная помощь, гражданам, возмещения ввиду повреждения здоровья или увечья;

  3. Недвижимое и движимое имущество (квартиры, машины, стиральные машины, дача и т.п.);

  4. Денежные вклады в банке, паи, вклады в ценные бумаги;

  5. Доли в уставе юридических лиц;

  6. И прочее имущество, приобретенное в период брака.

   Право на раздел нажитого имущество не зависит оттого на кого зарегистрировано купленное имущество или кто являлся плательщиком при покупке имущества. При уважительных причинах, например, уход за детьми одним из супругов, супруг так же имеет право на разделение совместно нажитого имущества.

   Статьей 38 Семейного кодекса Российской федерации предусмотрено, что основанием для раздела совместно нажитого имущества может быть требование одного из супругом, вне зависимости от того состоят ли супруги в браке или брак уже расторгнут. Законодательством предусмотрено, что за разделом имущества может так же выходить в суд кредитор, для обращения взыскания на разделенное имущество должника. Как установлено выше разделу подлежит только совместно нажитое имущество, т.е. на добрачное имущество раздел не распространяется, так же не подлежит разделу имущество, полученное одним из супругов в наследство, или является предметом безвозмездной сделки, например, получения какого-либо имущества в качестве подарка.

   При разделе имущества супругом необходимо отталкиваться от наличия или отсутствия добрачного соглашения или брачного контракта, раздел будет осуществлять в равных правах в соответствии со статьей 39 Семейного кодекса Российской Федерации. При рассмотрении вопроса о разделе имущества может принято решение об уменьшении или увеличении доли в разделенном имуществе одного из супругов. Данные действия может принять судья, учитывая и принимая во внимание интересы несовершеннолетних детей. Кроме этого судом может быть изменено соотношение разделяемого имущества, если один из супругов не получал доход без уважительной причины или производил действия по расходы совместного имущества в ущерб интересов иных членов семьи. Супруги должны знать, что задолженность перед третьими лицами тоже разделяется в соответствующих пропорциях, как и имущество, например, кредитные долги, коммунальные долги и т.п.

   Личные вещи, которые были приобретены для удовлетворения нужд несовершеннолетних детей, судом оставляются тому родителя, с кем в дальнейшем будут проживать не несовершеннолетние дети.

   Разделение совместного имущества, возможен в досудебном порядке, формируется соглашение о разделе имущества и заверяется в нотариальном форме, закреплена данная норма в п. 2 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации. Пожалуй, эта самая лучшая форма раздела совместного имущества позволяющая сэкономить не только время, но и денежные средства, но не всегда раздел бывает добровольным и обо супруга согласны на совместные условия отраженные в нотариальном соглашении, тогда приходится обращаться в суд по месту регистрации истца.

   Рассмотрение вопроса о разделе имущества зависит от суммы оцененного имущества до пятидесяти тысяч рублей, рассматривает мировой судья, разделение имущества свыше этой нормы рассматривается районным (городским) судом. Срок исковой давности составляет три года по таким делам, но срок может быть так же продлен, если один из супругов скрывает имущество, право на увеличение срока исковой давности имеет своё отражение в ч. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. ст. 2,9 Семейного кодекса Российской федерации.

   Юристы Регионального центра правовой безопасности подготовили список документов, которые необходимо подготовить для подачи искового заявления о разделе имущества:

  1. Весь перечень имущества с определением его стоимости, а так же указанием стоимости каждой вещи в отдельности;

  2. Документы о расторжении брака, если брак уже расторгнут, если лица в браке то предоставляется, документ, свидетельствующие о заключении брака;

  3. Квитанция об уплате государственной пошлины за подачу искового заявления;

  4. Документы о рождении совместных детей, с целью увеличения доли при разделе имущества;

  5. При личной сдачи искового заявления в суд нужен паспорт истца;

 Размер госпошлины вовремя подачи таких исковых заявлений рассчитывается по общим правилам предусмотренных статьей 333.19 НК РФ. 


   В случае сложности раздела имущества, где необходимо доказать получение наследства, принятия вещей в дар, приобретение вещей одним из супругов, когда второй супруг не принимал участие в приобретении (не вкладывался) имущества без уважительных причин. Хотите решить вопрос по разделу имущества и защитить свои права на него обратитесь к профессиональным юристам Регионального центра правовой безопасности, которые являются опытными юристами в семейных спорах.

   Юристы Регионального центра правовой безопасности помогут Вам в подготовке документов для решения семейных споров. 
 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство