Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Проверить авто на залог в банке

2017-08-05

    Автомобили с пробегом пользуются большой популярностью в силу их финансовой доступности, когда нет возможности приобрести «коня» в салоне. Но кроме ощутимых преимуществ, есть и недостатки у таких авто, в частности, история их предыдущей эксплуатации.

   К сожалению, нередко автовладельцы сталкиваются с мошенниками, которые продают заведомо неисправную машину по явно завышенной цене, завуалировав реальное состояние легким ремонтом.

   А бывает и так, что покупаешь машину, почти новую, да еще и по хорошей цене. И оказывается, что это залоговый автомобиль, за который еще не выплачен кредит. В итоге вместе с машиной приобретаешь долги. Чтобы такого не случилось, необходимо проверить авто на залог. И сделать это очень просто.

   Как узнать, что машина залоговая

   Лучший способ обезопасить себя от покупки залоговой машины - это внимательно изучить документы, предоставляемые владельцем.

   Признаки залогового автомобиля:

  • Отсутствие оригинала технического паспорта. Если продавец предлагает вместо оригинала копию, не соглашайтесь подписывать договор купли-продажи авто. Техпаспорт – основной документ на право собственности машины. Если машина куплена в кредит, и долговые обязательства по ней не выплачены, оригинал техпаспорта остается у кредитора.
  • Слишком короткий срок эксплуатации нового автомобиля. Если автовладелец эксплуатирует новое авто менее трех лет и поспешно его продает, то скорее всего – это залоговое имущество.
  • В техпаспорте имеется пометка о купле машины по договору комиссии. Такая отметка – повод проверить авто на залог.
  • Отсутствие договора купли-продажи транспортного средства и других документов. Это должно насторожить, ведь любая покупка сопровождается составлением договора. Если автовладелец отказывается представить нужные документы, то вероятней всего, они содержат информацию о статусе авто. Например, при покупке транспортного средства в кредит обязательно оформляется КАСКО, где указывается, что машина состоит в залоге.

    Помимо этого, должна насторожить слишком низкая стоимость за машину с минимальным пробегом. Не стоит обольщаться, ведь «скупой платит дважды», и актуально это всегда.

    Как и где проверить авто

    Чтобы проверить авто на залог, вам достаточно воспользоваться порталом Региональный центр правовой безопасности. Здесь, предоставив ГОС код или VIN-код в строку поиска, вы оперативно получите всю историю эксплуатации авто до момента его продажи.

  Не выходя из дома, вы сможете узнать, состоит ли транспортное средство в залоге, являлось ли участником ДТП, числится ли в угоне. Также узнаете все детали ввоза, если это импортный автомобиль, насколько правильно его растаможили, зарегистрировали ли в ГАИ.

     Все перечисленные данные будут сформированы в понятный и актуальный отчет, который является документом и может быть использован в органах правопорядка для защиты ваших интересов.

    С помощью портала, вы узнаете все важные сведения, касающиеся автомобиля, который вы хотите приобрести, в спокойной домашней обстановке. Вам достаточно знать только ГОС или VIN-код, чтобы мы оперативно собрали для вас инфо из достоверных источников

   В результате, вы сможете быть уверены в «товаре», который вам предлагают, а также снизить первоначальную стоимость и приобрести транспортное средство максимально выгодно для себя.

Стоимость услуг проверки машины доступна для каждого. 

В любом случае, цена на проверку автомобиля значительно ниже, чем возможные потери от покупки подозрительной машины.

    Почему необходимо проверять автомобиль на залог

   Наряду с многочисленными плюсами, которые позволяет получить покупка подержанного автомобиля, например, экономия денег и отсутствие ограничений в выборе мест техобслуживания, есть у такого варианта определенные риски. В частности, объектом сделки может выступать машина, которая имеет статус залогового имущества. То есть, фактически даже после оформления договора автолюбитель не может считаться законным владельцем такого транспортного средства. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, есть простой и одновременно надежный способ – с помощью портала Регионального центра правовой безопасности проверить ТС по государственному или ВИН номеру. Времени и денег на анализ информации потребуется совсем немного, а в результате вы сможете точно узнать, не числится ли выставленный на продажу автомобиль в реестре объектов залога. Получив подтверждение, можно без каких-либо опасений подписывать бумаги и оформлять право собственности на понравившегося «железного коня».

   Преимущественно проблема, связанная с нахождением машины в залоге, возникает при оформлении автокредита. То есть человек, покупая новый автомобиль, заключает кредитное соглашение с банком или автосалоном, обязуясь выплатить определенную сумму с процентами в оговоренные сроки. Если он это не сделает, то организация-кредитор имеет право забрать транспортное средство за долги. Чтобы не платить по счетам, и даже оказаться в прибыли, многие злоумышленники сразу стараются продать машину, «забыв» сообщить потенциальному покупателю о таком важном нюансе, как пребывание авто в залоге. Выясняются все обстоятельства только тогда, когда ТС изымают, при этом новоявленному собственнику практически нереально отстоять свои права и вернуть хотя бы часть денег, не говоря уже о купленном автомобиле. С помощью нашего портала подобную проблему можно пресечь на корню, проверив авто на предмет наличия каких-либо ограничений, включая принадлежность к залоговому имуществу.

  С точки зрения безопасности, проверять нужно любую подержанную машину перед покупкой, но особенно важно это сделать, если есть явные признаки того, что с ней не все в порядке:

  1. нежелание владельца предоставить оригинальную техническую документацию;
  2. продажа машины буквально через пару недель после приобретения;
  3. факт изначального приобретения машины по договору комиссии;
  4. предложение со стороны нынешнего владельца совершить куплю-продажу без подписания договора и регистрации сделки;

неоправданно низкая цена автомобиля – если машина с отличными характеристиками стоит слишком дешево, обязательно стоит насторожиться.

   Для чего нужна проверка авто на залог

    Покупка автомобиля в кредит – популярная практика в нашей стране. Это удобно, так как за руль новенькой машинки можно сесть сразу, не дожидаясь, когда будет накоплена нужная сумма. Это выгодно, так как на момент покупки собранная сумма с высокой вероятностью может обесцениться.

   С другой стороны, если купить авто таким способом, то в течение 3-5 лет машина является залоговым имуществом и не подлежит продаже либо прочим манипуляциям. И все же есть умельцы, которые умудряются по копии техпаспорта (оригинал хранится у кредитора) продать залоговое авто. Избежать мошенничества поможет своевременная проверка авто на залог, которую можно сделать в кратчайшие сроки.

Как проводится проверка машины на залог

Проверить историю транспортного средства перед его покупкой можно двумя способами:

  1. обратиться к сотрудникам ГИБДД;
  2. воспользоваться онлайн-сервисом.

  Первый способ потребует от вас много времени, часть из которого вы проведете в очереди. Та же участь вас постигнет, когда придет время забирать отчет с результатами проверки.

  Второй вариант – онлайн-сервис. Это современный способ, который доступен вам в стенах вашего дома. Достаточно зайти на портал ПроАвто, ввести код государственной регистрации машины либо его VIN-код и нажать кнопку «проверить». Все остальное оперативно выполнит система.

  Проверка авто на залог через портал выполняется сразу после введения нужных данных. В качестве источников информации об автомобиле служат базы ГАИ, ГИБДД, органов правопорядка, поэтому все данные актуальны и достоверны.

После того, как сбор завершится, специалисты портала формируют отчет. Готовый отчет – это информативный, читабельный документ, который поможет избежать покупки залогового авто со всеми его долгами, а в случае такой покупки – оспорить это действие в суде.

Что делать, если куплено залоговое авто

Оспорить сделку и признать ее недействительной можно двумя способами:

  1. обратиться к продавцу и договориться на взаимовыгодных условиях;
  2. обратиться в суд.

   В первом случае вероятность договориться с продавцом транспортного средства об отмене сделки стремится к нулю. Как правило, бывшего владельца вообще непросто найти после сделки.

  Второй вариант будет более результативным. Правда, чаще всего, суд становится на сторону кредитора, и долговые обязательства придется выплачивать вам, как новому хозяину автомобиля.

   В то же время, при наличии веских доказательств, одним из которых будет служить отчет проверки авто, большого количества времени и терпения, а также денежных средств и хорошего адвоката, вполне можно выиграть дело.

  Таким образом, подобная ситуация – одно из напоминаний, что сделки по приобретению транспортных средств на вторичном рынке – это большой риск. Практически всегда существует вероятность стать жертвой нечестных продавцов и приобрести машину, которая находится в залоге, либо ее заявленное состояние далеко от реального, а то и вообще выяснится, что автомобиль числится в угоне.

   Поэтому, проверка авто на залог избавит от приобретения транспортного средства с долгами. Кроме того, не лишним будет проверка машины на правильность ее растаможки, регистрации, установления не числится ли она в угоне и так далее.

   Кроме этого, перед покупкой обязательно проводите независимое техническое обследование в надежном автосервисе. Это предупредит большую вероятность покупки неисправного авто, что очень часто встречается, когда речь идет о транспортных средствах с пробегом. Результаты ТО обязательно должны быть задокументированы. Это поможет вам снизить заявленную стоимость, если выявились погрешности в состоянии машины, о которых умолчал продавец.

   Для запроса услуги и стоимости обратитесь к специалистам Регионального центра правовой безопасности, которые смогут проверить необходимый автомобиль в полном объеме и вкрайчайшие сроки.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство