Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Принудительное лечение по решению суда

2017-08-15

 Пациенты с психическими отклонениями, а также лица, страдающие от алкогольной или наркотической зависимости, нередко осложняют жизнь окружающим их людей. Но, уверенные в своей адекватности, они зачастую отказываются от добровольного лечения. На основании законодательства (ст. 29) им может быть назначено принудительное лечение по суду в том случае, если:

  1. неспособны к самообслуживанию;
  2. опасны для себя или окружающих;
  3. при отсутствии специализированной помощи может быть нанесен вред здоровью в результате ухудшения имеющегося психического заболевания.

КАК ОФОРМИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ

  Для оценки состояния психики человека можно, в первую очередь, обратиться к врачу-участковому, который направит его к психиатру. Без согласия пациента или его законного представителя заявление также может быть подано родственником лица, нуждающегося в освидетельствовании, должностным лицом или другими гражданами. В заявлении должны быть перечислены основания для освидетельствования, после чего принимается решение о необходимости госпитализации.

  С момента поступления пациента в стационар в течение двух суток необходимо подать в суд по месту нахождения стационара заявление о направлении его на принудительное лечение. К иску следует приложить мотивированное заключение врачебной комиссии и заявления родственников, сотрудников МВД и др. (ст. 302 ГПК). Только суд может определить меру и причину принудительного лечения для конкретного пациента.

ВИДЫ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР

Помимо амбулаторного наблюдения у психиатра, возможно:

  1. принудительное психиатрическое лечение по решению суда в больнице общего типа, куда помещаются пациенты, страдающие психическим заболеванием, однако опасности окружающим их действия не несут.
  2. принудительное лечение по суду в психиатрической больнице специализированного типа назначается тому, кто нуждается в постоянном наблюдении, склонен к совершению преступлений и представляет опасность.
  3. Лечение в специализированной клинике с интенсивным наблюдением может быть назначено человеку, который представляет серьезную опасность и для себя, и для окружающих, требует постоянного контроля. Сюда относятся больные, страдающие идеями преследования, галлюцинациями, склонные к систематическим нарушениям как больничного режима (побег, нападение на обслуживающий персонал и др.), так и к совершению тяжких преступлений.

   На рассмотрение заявления суду отводится 5 дней, заседание может быть проведено и в стационаре, и в помещении суда. Назначая принудительное лечение по решению суда, срок не оговаривается. Нахождение в стационаре длится до тех пор, пока больной не станет безопасен для окружающих и для себя самого. Принудительное лечение от алкоголизма по решению суда, а также наркозависимых или психически больных может быть отменено на основании заключения комиссии врачей-психиатров. Для этого в суд необходимо подать ходатайство через администрацию стационара. Сделать это может сам пациент, его законный представитель, а также лечащий врач.

  Человек из вашего окружения с психическим отклонением представляет опасность или не способен самостоятельно себя обслуживать? У вас нет иного выхода, как отправить родственника на принудительное лечение от наркозависимости? По решению суда — единственный вариант, если он не дает согласие. Каков правовой механизм в подобных ситуациях? Каждый имеет право на личную неприкосновенность и свободу перемещения — это предусмотрено Конституцией РФ. Отправление человека на принудительное лечение по решению суда возможно только на основании весомых аргументов и с соблюдением всех правовых норм. При нарушении этого правила наступает уголовная ответственность. Чтобы соблюсти все требования законодательства, обращайтесь к специалистам! Компетентные юристы нашей компании помогут подготовить все необходимые документы, найти свидетелей, составить исковое заявление и др. Любой вопрос вы сможете обсудить с нашими опытными специалистами!

 



 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны




Образцы заявлений

Законодательство