Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Принудительная госпитализация — на чьей стороне закон?

2017-08-15

   Права и свободы любого гражданина РФ гарантируются Конституцией страны, однако осуществление этих прав не может нарушать права других лиц. Поэтому законом допускается ограничение человека в правах и свободах, но лишь в случае, если это необходимо для обеспечения законных прав и интересов окружающих, в том числе их здоровья или нравственного спокойствия. Если какой-либо человек является источником опасности, возможно его принудительное обследование и лечение, но в строгом соответствии с существующими требованиями законодательства.

Принудительная госпитализация возможна, если присутствует сразу несколько условий, согласно ст. 29 Закона РФ N 3185-1:

  1. Наличие у человека психического расстройства
  2. Проведение обследования и лечение человека возможно лишь в стационаре
  3. Из-за проблемы со здоровьем человек представляет опасность для окружающих (например, при туберкулезе), он беспомощен или ему угрожает опасность без оказания помощи (к примеру, люди с психическими заболеваниями).

   Если гражданин не представляет угрозы для окружающих, то принудительное освидетельствование может проводиться только по решению суда, причем инициатор должен обосновать необходимость госпитализации. При отсутствии оснований суд откажет в удовлетворении иска на принудительное лечение гражданина.

   В больнице пациента следует ознакомить с его правами, о чем должна быть сделана соответствующая запись. После снятия приступа человек проходит освидетельствование, в ходе которого выносится решение о необходимости дальнейшего лечения. Также в течение 48 ч представителем медорганизации, куда помещен пациент, должно быть подано заявление в суд о принудительной госпитализации.

   Что делать, если принудительная госпитализация коснулась вас или вашего знакомого? Пациент должен написать заявление с просьбой о выписке на имя главного врача. Если в отношении человека вынесено судебное решение о госпитализации, следует подготовить апелляционную жалобу. Обжаловать выданное судом направление в стационар можно в течение 10 дней после получения выписки из решения. Сделать это может и сам пациент, и кто-нибудь из родственников. Также необходима доверенность на того, кто будет представителем госпитализированного гражданина.

   За процедурой помещения человека на принудительное лечение осуществляется строгий надзор со стороны органов правопорядка. Любая неточность в оформлении может поставить процедуру госпитализации под сомнение, с соответствующими последствиями в адрес инициатора.

  В соответствии со ст. 7 Закона РФ каждый пациент имеет право на помощь адвоката, недопуск которого приведет к ответственности. Также, если медучреждение в 48-часовой срок не успеет подать заявление суд — пациента обязаны выписать. При превышении срока речь идет о незаконном помещении человека в больницу. Кроме того, закон о принудительной госпитализации весьма жестко оговаривает сроки пребывания пациента в клинике.

   К сожалению, большинство людей, которые оказались в больнице не по своей воле, не отстаивают своих прав, хотя есть реальные шансы оказаться на свободе, конечно, если речь не идет о действительно больном пациенте в стадии обострения. Как показывает практика, при вмешательстве адвоката человека довольно быстро отпускают. Стоит заметить, что в подобной ситуации лучше воспользоваться помощью юристов, которым знакомы все многочисленные нюансы ведения подобных дел.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство