Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


ПРИМЕНЯЕТСЯ ЛИ РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О НЕДЕЕСПОСОБНОСТИ И ОПЕКЕ К ЛИЦАМ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМСЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИИ?


  Признание в Российской Федерации лица недееспособным подчиняется российскому праву (п. 3 ст. 1197 ГК РФ).

  Опека над недееспособным лицом устанавливается и отменяется по личному закону лица, в отношении которого она устанавливается либо отменяется.

  Личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. Если лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, его личным законом является российское право. Если иностранный гражданин имеет место жительства в России, его личным законом является российское право. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства (ст. 1195 ГК РФ).

Обязанность опекуна принять опеку определяется по личному закону лица, назначаемого опекуном.

  Отношения между опекуном и подопечным определяются по праву страны, учреждение которой назначило опекуна. Однако когда подопечный имеет место жительства в России, применяется российское право, если оно более благоприятно для подопечного (ст. 1199 ГК РФ).

Регулирование вопросов дееспособности и опеки в отношении граждан государств-участников СНГ регулируются  Конвенцией  о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., именуемой  Минской конвенцией.

  Государства СНГ договорились, что дееспособность лица определяется законодательством того государства СНГ, гражданином которого оно является. Дееспособность лица без гражданства определяется по правилам страны, в которой он имеет постоянное место жительства. В случае же, если суду одного из государств станут известны основания для признания недееспособным проживающего на его территории лица, являющегося гражданином другого государства СНГ, он уведомляет об этом суд государства, гражданином которого данное лицо является. Если суд, получивший такое уведомление, в течение 3-х месяцев не начнет дело или не сообщит свое мнение, дело о признании лица недееспособным будет рассматривать суд того государства, на территории которого этот гражданин имеет место жительства. Решение о признании лица недееспособным направляется затем компетентному суду государства, гражданином которого лицо является. Эти положения применяются соответственно и при восстановлении дееспособности лица.

  Установление или отмена опеки, правоотношения между опекуном и подопечным регулируются по законодательству государства, гражданином которого является недееспособный. Важно иметь в виду, что опекуном лица, являющегося гражданином одного государства СНГ, может быть назначен гражданин другого государства СНГ, если он проживает на территории государства, где будет осуществляться опека.

  Минской конвенцией регулируются также вопросы в сфере семейных правоотношений: применительно к условиям заключения брака, признания недействительным брака, заключенного с недееспособным лицом, расторжению брака с лицом, признанным недееспособным.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство