Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Придомовая территория многоквартирного дома

2017-07-14

  Почему то некоторые думают, что общее имущество многоквартирного дома находится только в пределах стен самого дома. Это не совсем так. Если для инженерных коммуникаций (водопровода например) это так, то согласно ст. 36 Жилищного кодекса придомовая территория (то бишь двор) со всеми имеющимися на ней элементами благоустройства тоже относится так и к общедомовому имуществу тоже относится к общедомовому имуществу.
  С придомовой территорией многоквартирного дома нужно разобраться не только по причине определения целей ее использования, но также и для того, чтобы определить что входит в общедомовое имущество вашего дома, , поскольку за содержание придомовой территории многоквартирного дома вы ежемесячно платите управляющей компании.
  Не будем сильно загружать вас пересказом нормативных актов по данному вопросу, а постараемся своими словами провести небольшой вводный ликбез насчет придомовой территории.
  Необходимо твердо уяснить себе, что придомовая территория необходима для всех жителей данного дома, а его границы отводятся в том числе и с учетом целевого расположения на них детских и спортивных площадок для всех жителей, а также элементов озеленения, Поэтому спортплощадка это спортплощадка, а не автостоянка с элементами остатков спортивных сооружений, газон это газон, а не чья то личная клумба или туалет для домашних питомцев всего двора. Соответственно детская площадка на придомовой территории многоквартирного дома это не парковка, а именно детская площадка для выгула маленьких детей. Также это не клуб по интересам для дворовых и пришлых любителей пива. Все предназначение элементов придомовых территорий определяется всякими СанПиНами и прочими стандартами, коих великое множество и каждый применяется к своему случаю – к автостоянке свой, к детской площадке свой и соответственно, разбираться в каждом случае следует персонально по каждому конкретному случаю.
  Но есть и общие правила. Например, самолично ограждать в свою пользу часть дворовой территории нельзя. Более того за это даже предусмотрен административный штраф.
Собственники помещений в многоквартирном доме могут распоряжаться общим имуществом только с согласия общего собрания всех владельцев, выраженных или на общем собрании собственников проведенном как в очной форме, так и заочно путем опроса.
   При этом, если принято решение передать часть придомовой территории под автостоянку , то такая передача не должна нарушить прав других собственников. Например, нельзя передать детскую площадку или газон (та самая территория с элементами озеленения) под автостоянку. Также нельзя просто заасфальтировать детскую площадку или газон (типа заодно потихоньку можно будет и машины ставить), ибо это ведет к полной утрате ими своего целевого предназначения. Ну а если вы хотите облагородить и покрыть, к примеру асфальтом подходы и подъезды к вашему дому, то это без проблем, главное чтобы не нарушалось целевого назначение отдельных элементов придомовой территории.
  Конечно, это далеко не полный рассказ о правовом статусе территории дома, как можно наказать граждан, не по назначению использующих общую территорию и проч. Мы постараемся сделать это постепенно, поскольку в одной статье хотя бы ознакомительно описать все это довольно затруднительно. Пока же мы поставили себе целью ввести немного в курс дела относительно придомовой территории



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство