Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Право на долю в наследстве - Екатеринбург


Право на долю в наследстве это субъективное гражданское право, предоставляющее наследнику приоритетную возможность приобретения определенного законом объекта наследования в его собственность перед другими наследниками, не обладающими установленным законом статусом.

Реализовать преимущественное право на долю в наследстве может только то лицо, за которым оно закреплено законом. Будучи тесно связанным с личностью его носителя, преимущественное право не может стать предметом уступки. Мы считаем, такие права не выступают предметом иных гражданско-правовых сделок ( залога, купли-продажи, мены, дарения и пр.). Действительно, преимущественный ; наследник не может передать принадлежащее ему право для реализации иным лицам. Действительно, преимущественное право на долю в наследстве прекращается смертью преимущественного наследника и не переходит в порядке наследственной трансмиссии, наследственной субституции или при наследовании по праву представления. Не может оно переходить и в случае отказа наследника от наследства как адресного, так и безадресного.

Период существования преимущественных прав ограничен пресекательным сроком, истечение которого лишает лицо возможности реализации права. Однако, не надо и говорить это не означает невозможности осуществления раздела наследственного имущества вообще. Это возможно, но без осуществления преимущественного права кого-либо из наследников. В ст. 1164 ГК РФ предусмотрен трехлетний пресекательный срок для реализации преимущественного права на долю в наследстве, исчисляемый со дня открытия наследства. Отсутствие направленной воли лица на реализацию предоставленного законом права в течение срока его существования свидетельствует о нежелании субъекта им воспользоваться.

В законе не предусмотрена возможность восстановления, приостановления рассматриваемого срока или перерыва в нем. Мы считаем, так, если наследник принял наследство по истечении установленного срока, то иной возможности исчисления срока для реализации преимущественного права в законе не установлено. Действительно, принимая наследство после истечения пресекательного трехлетнего срока, преимущественный ; наследник не сможет реализовать свое право. Это, безусловно, влечет за собой нарушение законных прав и интересов наследника. Действительно, поэтому следует установить взаимозависимость норм о восстановлении срока для принятия наследства со сроком для реализации преимущественного права.

Отказать в реализации преимущественного права одному из наследников остальные наследники вправе только в том случае, если он лишен возможности предоставить компенсацию на указанных ими условиях. Действительно, преимущественный ; наследник в этом случае вправе обратиться за разрешением спора в суд.

В законе определены круг лиц и условия реализации преимущественного права. Мы считаем, тем не менее, несомненно соглашением между наследниками могут быть установлены иные, отличающиеся от законодательных предписаний, условия.

Несоразмерность имущества, на которое претендует наследник, той наследственной доле, которая определена ему при разделе, устраняется передачей этим наследником остальным компенсации. Между наследниками могут возникнуть споры о форме компенсации. В целях защиты прав и законных интересов наследников, получающих компенсацию, следует право выбора формы компенсации предоставить им, а не преимущественному ; наследнику.

Сложности могут возникнуть по соблюдению сроков предоставления компенсации. Лишь после предоставления компенсации возможно осуществление преимущественного права. Действительно, право требовать компенсации ограничено трехлетним пресекательным сроком. Указанный срок не является максимальным сроком, в рамках которого преимущественный ; наследник обязан предоставить компенсацию на основании соглашения с остальными наследниками.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство