+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Порядок сертификации

2017-09-13

  Процедура проведения сертификации - это форма подтверждения соответствия товаров требованиям нормативных документов: техническим регламентам, государственным стандартам, условиям договоров.

   На данный момент порядок проведения сертификации в РФ для большинства видов товарной продукции устанавливается соответствующими техническими регламентами. Соответствие нормам тех. регламента подтверждается сертификатом соответствия, который заявитель получает в сертификационном центре.

  Порядок сертификации продукции устанавливает последовательность определенных действий, составляющих совокупную оценку качества.

   С чего надо начинать и каков порядок получения сертификата соответствия? Для проведения сертификационных работ, в сертификационный центр нужно представить полную информацию о продукции, а также пакет учредительной документации. Порядок получения сертификата практически для всех товарных групп идентичен, могут отличаться лишь схемы оформления.

1. Подачи заявки. Заявитель заполняет заявку, установленной формы, прикладывая к ней учредительные документы и технические данные о продукции. В качестве заявителя может выступать как отечественная, так и зарубежная компания. Получателем сертификата может быть только компания, зарегистрированная в России.

2. Оценка стоимости работ. Специалисты центра рассматривают заявку, выбирается схема сертификации, определяется порядок проведения сертификации продукции и показатели, которые будут проверяться в соответствии с нормативным документом. В результате, выводится итоговая стоимость предстоящих работ.

3. Заключения договора. Между заявителем и сертификационным центром заключается договор на проведение оценки. Предоставленные ранее типовые образцы изделий передаются в лабораторию для испытаний. Если порядок сертификации, согласно выбранной схеме, включает инспекционный контроль производства, туда командируется представитель сертификационного центра.

4. Согласование итоговых работ. Специалисты центра по результатам оценки готовят макет документа, предполагаемого для оформления, и отправляют заявителю для согласования. После подтверждения его заказчиком, оформляется сертификат соответствия.

5. Выдача сертификата. Это заключительный этап проведения сертификации продукции. Оригинал сертификата и акт выполненных работ передаются заказчику.

Именно так в данный момент выглядит порядок сертификации продукции в РФ. Исключение составляют продукты питания, косметическая продукция, парфюмерия и некоторые другие товары. На них, как известно, в 2010 году была отменено обязательное подтверждение соответствия, поэтому порядок сертификации пищевой продукции несколько иной, он проходит в форме обязательного декларирования.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны