Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Получение наследства согласно законодательству, сроки вступления

2017-08-22

К наследственной части относятся имущество и обязательства, которые имеются на момент смерти гражданина. Не попадают в перечень обязательств лица выплата алиментов, иски гражданской ответственности и другие личные обязанности. Правом на получение наследства обладают родственники, усыновленные лица и иждивенцы на обеспечении наследодателя.

Согласно законодательству вступление в наследство является возможным только лишь в случае отсутствия завещания, заблаговременно составленного умершим. В случае написания завещания права наследников по законодательству осуществляются в случае отказа физического или юридического лица от вступления в наследство, или же например, если данная документация будет признана фиктивной или наследников недостойными.

Гражданское законодательство установило правила наследования по очереди, установление наследников и объем их частей входит в обязанность нотариуса, который занимается данным наследственным делом.

Последовательность наследников согласно законодательству

Предпочтительным правом на наследство обладают супруги, дети, родители – все лица ближайшего родства. Супругам умершего человека достается 50% наследственной массы, а далее осуществляется раздел оставшейся части между наследниками первой очереди в равных частях.

Приемные дети обладают такими же равными правами как и другие лица. В случае усыновления, ребенок вправе претендовать только лишь на долю наследства родителя усыновителя. Не имеют возможности получить наследство граждане, которые официально были лишенные родительских прав, а также те лица, которых лишили права не наследство.

Правила перехода прав к лицам последующей очередности

В случае отсутствия граждан первой группы очередности право на получение наследства согласно законодательству предоставляется гражданам второй очередности. Законом предусмотрены следующие условия:

- порядок повторяется во всех последующих очередях;
- внутри группы определены одинаковые части присуждения наследства;
- предусмотрено восемь очередностей наследования.
Исключением являются нетрудоспособные граждане, которые пребывают на иждивении наследодателя больше 12 месяцев, имеющие право на наследство без очереди наравне с остальными наследниками близкого родства.
В случае появления спорных вопросов граждане восстанавливают истину в судебном порядке.

Период для вступления в наследство согласно законодательству.

Открытие наследного дела осуществляется сразу же с момента смерти наследодателя по месту прописки умершего лица. Нотариусом устанавливается перечень лиц, которые претендуют на получение наследства. Наследнику необходимо проявить желание на присвоение прав и прийти к нотариусу с ранее написанным заявлением. В случае смерти наследника еще до момента вступления в права его положенная часть и право на наследство согласно законодательству России перейдут к прямым потомкам на праве представления, если не осуществлялось лишение прав.

Для того, чтобы в ступить в наследство на законодательном уровне предоставляется 6 месяцев. В случае упущения данного периода возможно его возобновление, нужно просто обратится в судебные инстанции гражданского производства. Нужно будет предоставить уважительные причины, по которым был упущен данный периода. Суд рассмотрит все основания и возобновит период при обращении с иском на протяжении 6 месяцев с момента исчезновения указанных причин.

Спорность и сложность установления прав наследования определяются сотрудниками юридических организаций. Кроме консультаций, юристы также вправе представлять интересы сторон в суде, а также помогать оформить иск. В случае отсутствия времени или возможности на оформление документооборота при наследных делах юристам поручают представление интересов по доверенности.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство