+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Почтовый адрес для юридического адреса

2017-10-30

Нередко организации, приобретая юридический адрес, задаются вопросом: а можно ли в уставе компании указать помимо юридического адреса еще и почтовый, отличающийся от первого? Теоретически - можно. Но дело в том, что законодательство РФ не предусматривает такого понятия, как «почтовый адрес».

В соответствии со ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах. Речь идет о «юридическом адресе»: хоть законодатель не закрепляет такого понятия, именно так юристы привыкли его именовать.

Таким образом, законодательством не предусмотрено какого-либо другого адреса для юридических лиц. Конечно, для своих контрагентов компания может указывать какие угодно другие адреса для осуществления обмена почтовой корреспонденцией, но все входящие письма от государственных органов будут поступать именно на юридический адрес, указанный в учредительных документах организации, какие бы другие почтовые адреса в них не указывались.

Вывод: официальный адрес у организации может быть один. Поэтому приобретая юридический адрес арендатору необходимо позаботиться о получении входящей корреспонденции, для чего он может заключить с арендодателем договор почтового обслуживания для своевременного получения всех писем.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны