Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


По каким основаниям возможно запретить въезд на территорию РФ иностранца или лица без гражданства?

2017-10-09

При наличии определенных оснований уполномоченные органы могут принять решение о неразрешении въезда иностранного гражданина или лица без гражданства на территорию РФ.
1. Основания, при наличии которых въезд в РФ не разрешается
Основания запрета на въезд в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства можно условно разделить на группы.
1.1. Въезжающий представляет угрозу для обороноспособности или безопасности государства, общественного порядка либо здоровья населения
Если уполномоченные органы располагают сведениями о том, что иностранный гражданин или лицо без гражданства могут представлять угрозу для государства или проживающего в нем населения, например страдают представляющим опасность инфекционным заболеванием, въезд в РФ им будет запрещен (пп. 1 ч. 1 ст. 27 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).
В частности, не разрешается въезд в РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства, страдающим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), за исключением случаев, когда они имеют членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных)), постоянно проживающих на территории РФ, и при этом отсутствуют нарушения ими законодательства РФ о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции (п. п. 23 ст. 11 Закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ).
1.2. Въезжающий подлежит либо подвергался ранее высылке из РФ
Въезд в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается, если (пп. 22.12.27 ч. 1 ст. 27 Закона N 114-ФЗ; п. 1 ст. 32.5 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ):
1) в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства вынесено решение об административном выдворении за пределы РФ, о депортации либо передаче его иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии. Если указанное решение вынесено впервые, запрет действует в течение пяти лет со дня наступления соответствующего события, если же решение выносилось неоднократно (два и более раза) - в течение десяти лет;
2) в период предыдущего пребывания в РФ в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства была прекращена процедура реадмиссии в связи с добровольным выездом из РФ. В данном случае запрет действует в течение трех лет со дня выезда из РФ;
3) в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ, в том числе если этот гражданин включен в список граждан США, которым запрещается въезд в РФ.
1.3. Въезжающий не представил необходимые документы или сведения
Въезд в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается, если (пп. 4569 ч. 1 ст. 27 Закона N 114-ФЗ):
1) иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили:
- документы, необходимые для получения визы в соответствии с законодательством РФ;
- полис медицинского страхования, действительный на территории РФ, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан.
Запрет на въезд действует до представления вышеуказанных документов;
2) при обращении за визой либо в пункте пропуска через государственную границу РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства не смогли подтвердить наличие средств для проживания на территории РФ и последующего выезда из РФ или предъявить гарантии предоставления таких средств в соответствии с порядком, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Справка. Подтверждение наличия денежных средств
Подтверждением наличия средств для проживания и выезда или гарантией их предоставления являются (п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.04.2003 N 241):
- гарантийное письмо приглашающей стороны;
приглашение в РФ, оформленное в установленном порядке;
- договор о туристической поездке и документ, подтверждающий прием иностранного гражданина или лица без гражданства российской туристической организацией;
- действительные для выезда из РФ проездные билеты или документ, подтверждающий гарантию их приобретения в пункте пересадки;
3) иностранный гражданин или лицо без гражданства использовали подложные документы.
1.4. Въезжающий совершил правонарушение или преступление на территории РФ
Въезд в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается, если (пп. 31011 ч. 1 ст. 27 Закона N 114-ФЗ):
1) иностранный гражданин или лицо без гражданства имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории РФ или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
2) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в РФ уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы РФ либо депортацией. Запрет действует до осуществления соответствующих выплат в полном объеме;
3) иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение года привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо с нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан или лиц без гражданства в РФ или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории РФ. Запрет действует в течение пяти лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности.
1.5. Въезжающий ранее нарушил режим пребывания в РФ
Въезд в РФ не разрешается, если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в РФ (пп. 121314 ч. 1 ст. 27 Закона N 114-ФЗ):
1) превысили срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток. Запрет действует в течение трех лет со дня выезда из РФ;
2) не выехали из РФ и находились в РФ непрерывно свыше 180 суток, но не более 270 суток со дня окончания предусмотренного законом срока временного пребывания в РФ. Запрет действует в течение пяти лет со дня выезда из РФ;
3) не выехали из РФ и находились в РФ непрерывно свыше 270 суток со дня окончания предусмотренного законом срока временного пребывания в РФ. Запрет действует в течение десяти лет со дня выезда из РФ.
2. Основания, при наличии которых въезд в РФ может быть не разрешен
Въезд в РФ может быть не разрешен, если иностранный гражданин или лицо без гражданства (ч. 3 ст. 25.10ст. 26 Закона N 114-ФЗ):
1) нарушили правила пересечения государственной границы РФ, таможенные правила или санитарные нормы;
2) сообщили заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в РФ;
3) неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ за совершение административного правонарушения на территории РФ. Срок действия запрета - три года со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности;
4) в период своего предыдущего пребывания в РФ не выехали из РФ до истечения 30 суток со дня окончания срока временного пребывания. Исключение - если указанные лица не могли покинуть территорию РФ в связи с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в РФ, либо вследствие обстоятельств непреодолимой силы или иных явлений стихийного характера. Срок действия запрета - три года со дня выезда из РФ;
5) участвуют в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности.
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство