Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Перевод жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое помещение


    Далеко не редкость, когда собственники жилых помещений хотят перевести его в нежилое. Сам перевод связан со многими причинами, например, собственник захотел заниматься в данном помещении предпринимательской деятельностью, устроить склад и зарегистрировать его в соответствующем порядке. Многие собственники решаются перевести жилое помещение в нежилое помещение для более выгодной его продажи.

  Для того, чтобы перевести жилое помещение в нежилое необходимо составить соответствующее заявление и обратиться в орган местного самоуправления именно там принимают решение о переводе жилого фонда в нежилой. Основания отказа перевода из жилого в нежилое имеет ограниченный перечень, который изложен в Жилищном кодексе. Но, что предпринять, если вам всё же отказали в переводе жилого помещения в нежилое? Все эти моменты вкратце изложены в данной статье.


   Гражданским кодексом предусмотрено, что собственник может распоряжаться своим имуществом в соответствии с его назначением. Это означает, что собственник жилого помещения может использовать помещения только для фактического проживания, свою очередь, юридические лица, тоже могут использовать жилое помещение, но только для проживания, например, предоставить помещение для проживания своим работникам. Проводя анализ законодательства можно заметить, что юридическое лицо может использовать жилое помещение, но только по прямому назначению данного помещения т.е. проживания в нем.

   Существуют случаи, когда индивидуальный предприниматель занимается надомным трудом – работает не посредственно дома, это закон не запрещает при условии, что в помещении, где проживает ИП не нарушаются права на проживание в жилом помещении иным лицам, например, семье проживает по данному адресу и труд ИП не влияет на назначение помещения. Законодатель запрещает в жилом помещении устраивать склады, офисы, организовать рабочие места и т.п., что свидетельствует о смене названия помещения без надлежащего перевода его в нежилой фонд. В том, случае, если Вы решили снять в аренду помещения в жилом фонде и организовать там офис, то договор аренды будет недействительный.

   Перевод жилого помещения в нежилое помещение, и нежилое помещение в жилое помещение предусмотрено действующим законодательством. Но при переводе помещений сегодня имеются определенные ограничения, которые следует иметь, ввиду при осуществлении перевода из одной категории помещения в другую.

   Перевести помещение из категории жилого фонда в нежилой фонд будет невозможно в следующих случаях:

  1. Существует запрет о переводе помещения, если на ней стоит какое-либо обременение в пользу третьих лиц, часто такое обременение существует в силу ипотеки оформленной на объект недвижимости;

  2. Не удастся перевести из одной категории недвижимость в другую, если объект отзапречен или арестован судебными приставами-исполнителями. При таких обстоятельствах, если даже объект по характеристикам подходит для смены его категории, например, из жилого фонда в нежилое фонд Росреестр не внесет соответствующую запись о смене категории объекта, в силу установлено запрета должностного лица;

  3. Еще одна категория объектом недвижимости, у которых невозможно сменить категорию объекта. Это объекты недвижимости, которые стоят в планах на капитальный ремонт и реконструкцию, либо признан аварийным  ж домом и подлежит сносу;

  4. Не получиться перевести часть объекта жилого помещения в нежилой фонд, например, комнату отдельно от квартиры не перевести в нежилой фонд, поскольку при таких отделениях нельзя точно определить характеристики всего объекта недвижимости;

  5. Перевод жилого помещения не получится перевести в нежилой фонд, если отсутствует отдельный вход к данному помещению от остальных жилых помещений, либо хотя бы отсутствует техническая возможность построить отдельный вход;

  6. В многоэтажных домах осуществить перевод жилого помещения в нежилое помещение допускается только на первом этаже дома. Перевод на этажах выше допускается только при наличии отдельного входа к помещениям или же, если имеется возможность строительства отдельного входа к переводимому помещению. Конечно, стоит иметь, ввиду, что требования к жилым помещениям значительно отличаются от требований к нежилым помещениям это связано с такими показателями, как температура, изоляция помещения, освещение. Даже, если жилое помещение будет переведено в нежилое помещение, но находящиеся в многоквартирном доме, то на вновь созданное (переведенное) нежилое помещение будут иметь силу ограничения, как для жилого помещения, поскольку полностью изменить конструкцию нежилое помещение не возможно.

   При обращении к юристам Регионального центра правовой безопасности будет произведена оценка Вашего жилого помещения о возможном переводе его в нежилое помещение. Во время осуществления процедуры перевода наши юристы осуществляют следующую деятельность:

  1. Консультирования граждан и юридических лиц по переводу жилого помещения в нежилое помещения и обратно;

  2. Сбор необходимых документов для перевода помещения в нежилой фонд;

  3. Представление собранных документов в государственные органы;

  4. Запрос дополнительных сведений и документов, необходимых для осуществления перевода;

  5. Получения решения о переводе жилого помещения в нежилое помещение;

  6. Обжалование решения об отказе в переводе помещения в нежилое помещение.

    При переводе помещений из одной категории другую могут возникнуть спорные ситуации связанные, например, с тем, что перевод не согласован с остальными собственниками помещения, возникает заинтересованность третьих лиц.

   В таких условиях необходимо обратиться к квалифицированному юристу Регионального центра правовой безопасности, который осуществит все действия с наименьшими финансовыми и временными потерями для клиента.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство