Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Пересечение сплошной


Лишение прав или штраф за пересечение сплошной линии?

   В правилах дорожного движения, которые действующие в нынешней редакции пересечение двойной сплошной не всегда является основанием для лишения водительских прав. Мерой наказания может применяться штрафные санкции от одной тысячи рублей до пяти тысяч рублей.
   Водителю, нужно знать при каких основаниях водителя можно лишить водительских прав, а при каких возможет только штраф, все эти разграничения установлены в статье 12.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.  

  Ниже приведены Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона предусмотренные в соответствующих частях ст. 12.15 КоАП РФ:
  1. Нарушение № 1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней. Наказание. Влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей;

  2. Нарушение 1.1. Невыполнение водителем тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 километров в час, вне населенных пунктов требования Правил дорожного движения пропустить следующие за ним транспортные средства для обгона или опережения. Наказание. Влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;

  3. Нарушение №2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения. Наказание. Влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей;

  4. Нарушение № 3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия. Наказание. Влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

  5. Нарушение № 4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи. Наказание. Влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

  6. Нарушение 5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи. Наказание. Влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.


  Какие же существуют особенности при применении административных санкций со стороны сотрудников полиции, разберем их на  наиболее часто встречающихся примерах.

   ПРИМЕР №1. Если вы движетесь по автодороге и перед вами проезд прегражден, к примеру, строительными работами, и объехать с правой стороны не представляется возможным, применить какие-либо административные санкции, за выезд на встречную полосы движения, сотрудник ГИБДД не имеет право. Еще пример перед Вами стоит автомобиль, а аварийными сигналами, а с права объехать всё же нет возможности, то сотрудник так же не имеет право применить в отношении Вас административное воздействие, а следовательно, не может вас оштрафовать и тем более лишить водительского удостоверения. Поскольку в этом случае вы объезжали препятствие. Сам термин препятствие имеется в правилах дорожного движения и звучит как «Препятствие» - это неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

   Пример № 2. Вы движетесь по автодороге, и перед Вами остановился общественный транспорт на остановочном станции, то вы обязаны ждать пока он начнет движение, но если Вы примете решения об обгоне Вас могут лишить водительского права. Юристы Регионального центра правовой безопасности советуют не отчаиваться, поскольку необходимо даже при таких обстоятельствах оценивать причину обгона. В нашей практики есть яркие примеры, когда мы отстаивали права в подобных случаях и переквалифицировали правонарушение, на менее тяжкое.

   Пример № 3. Поворот или разворот через сплошную линию. Думаю, каждый автовладелец сталкивался с ситуацией, когда необходимо стало развернуться или повернуть, к примеру, во двор, но чтобы совершить этот манёвр в нужном вам месте необходимо совершить манёвр с пересечением сплошной линий. Что же грозит Вам, если Вы совершите манёвр с пересечением сплошной, лишения водительского права в этом случае не последуют, санкция статьи подразумевает только наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

   Пример 4. При фиксации нарушения связанное с обгоном транспортного средства совершенное путем пересечения сплошной линий и выявленное должностным лицом лично ведет к применению наказания виде наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Практика показывает, что в случае допущения систематических правонарушений судья приходит к выводу о лишении водительского удостоверения. Юристы Регионального центра правовой безопасности советуют незамедлительно привлечь профессионального юриста, который поможет либо переквалифицировать правонарушения на основании обстоятельств, вследствие которых было совершено административное правонарушение либо составят ходатайство, аргументирую, почему вы просите оставить вид наказания только в виде штрафа. Оснований для составления такого ходатайства может быть множество, каждый случай рассматривается индивидуально.

   Пример 5. Например, вы в начале года совершили обгон либо выезд на трамвайные пути в и совершили обгон, инспекторов ввиду Вашего согласия с правонарушением было выписано постановление о наложении штрафов размере пяти тысяч и до истечения годового периода, установленного ст. 4.6 КоАП РФ в отношении Вас инспектор выявил повторное правонарушение. Здесь штрафом уже не открутиться и вы будете лишены водительского удостоверения сроком на один год.

   Пример №6. В случае выявления повторного административного правонарушения указанного в примере № 5, но правонарушение зафиксировано только специальными средствами фиксации (фото, видео), работающие в автоматическом режиме, то наказание возможно только в виде штрафа размер которого составляет пяти тысяч рублей.

   При общении с инспектором при таких обстоятельствам, следует понимать, в каком именно случае Вас могут лишить водительского удостоверения и изъять его по решению суда.  Наши юристы советуют привлечь сразу квалифицированного юриста, чтобы он смог помощь Вам защитить свои интересы и не потерять водительское удостоверение.

 


Полезные статьи:  

  1. Административные споры – Дела об административных правонарушениях
  2. Судебное разбирательство по лишению водительских прав
  3. Как вернуть водительские права
  4. Обжалование решения ГИБДД
  5. Обжалование лишения водительских прав
  6. Юридическая помощь в возврате водительских прав
  7. Лишение водительских прав за вождение в нетрезвом виде
  8. Помощь в обжаловании экспертизы трезвости
  9. Лишение за скорость
  10. Лишение водительских прав за оставление места ДТП
  11. ДТП с пострадавшими
  12. Возврат водительских прав


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство