Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Перерасчет коммунальных услуг при временном отсутствии


     Наверно, если Вы решили прочитать эту статью, то Вам стало интересно, в каком же случае может производиться перерасчет коммунальных услуг? 

       Размер платежа за коммунальные потребления по конкретному лицевому счету может быть пересчитан по следующим объективным причинам:

 
  1. Первая причина. Временное отсутствие потребителя в занимаемом жилом помещении;

  2. Вторая причина. Перерыв в предоставлении коммунальных услуг, который превышает установленную продолжительность;

  3. Третья причина. Предоставление коммунальных услуг потребителю ненадлежащего качества.

  Порядок перерасчета размера оплаты за отдельные виды коммунальных услуг:

   Во-первых. За срок отсутствия потребителя в жилом помещении в период более 5 полных календарных дней подряд в помещении, которое не оборудовано индивидуальными приборами учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в данном помещении коммунальную услугу. Но существует ряд коммунальных услуг, по которым перерасчет не осуществляется, а именно отопление и газоснабжение, которое направлялось на цели отопления жилого помещения.
    Данный порядок определен Разделом VIII постановления Правительства Российской Федерации № 354 именуемый как «Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета».

   Для того, чтобы Вам осуществить перерасчет коммунальных услуг необходимо подать заявление до начала периода временного отсутствия в управляющую компания и ТСЖ в зависимости оттого в какой форме осуществляется управление жилым домом. В том случае, если по каким-либо причинам Вы не смоги подать заявление о перерасчет до начала периода, за который необходимо осуществить будет перерасчет, то Вы можете подать заявление по завершению данного периода в срок не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

   Во-вторых. Процедура и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при условии предоставления коммунальных услуг потребителю ненадлежащего качества или предоставляемые коммунальные услуги с перерывами, которые, в свою очередь, превышают установленную продолжительность, приведена в Разделе IX указанного постановления. По установлению факта не предоставление коммунальных услуг потребителю или же предоставление данных услуг ненадлежащего качества необходимо обратиться к Разделу X указанного выше постановления.

    ВАЖНО! Потребители, проживающие в пределах муниципального образования Екатеринбурга и других мегаполисах России в ТСЖ, ЖСК, не обслуживаемом «Единым Расчетным Центром», перерасчет проводится при представлении справки, подписанной председателем (начальником) ТСЖ, ЖСК, ЖЭУ, о том, что гражданин оплачивает коммунальные услуги по месту пребывания, с указанием периода оплаты.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство