Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Перепланировка. Порядок согласования перепланировки


  Необходимость перепланировки помещения желание многих владельцев жилых помещений. Порядок перепланировки регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации, а именно статьями с 25 по 29 ЖК РФ.

   Перепланировка квартиру или иного жилого помещения – это процедура замены инженерных сетей, перенос санитарно-технических узлов оборудованных в квартире. Перепланировка это не только перенос каких-либо коммуникации в жилом помещении в первую очередь зависит дальнейшая безопасность использования данного помещения. Перепланировка несет из себя изменения сведений в кадастровый паспорт жилого помещения.
 
    Перепланировка квартиры либо иного жилого помещения может включать проведение следующих изменений:
  1. Объединение кухонной зоны с одной из комнат;

  2. Увеличение жилой площади за счет присоединения коридорного помещения;

  3. Объединение санузла и ванной комнаты;

  4. Демонтаж ненесущих перегородок в квартире;

  5. Возможную врезку проёмов в несущую стену при наличии соответствующего проекта и т.д.

    Если Вы уже столкнулись с процедурой перепланировки, то знаете, что это достаточно серьезное мероприятие, так же требующие специфических знаний. Собственники квартир зачастую проводят перепланировку квартиры, без согласования проводя снос стен самостоятельно, но многие собственники, которые это делают, не подозревают, что самовольная перепланировка влечет административное наказание и как следствие достаточно высокие штрафы.

   Юристы Регионального центра правовой безопасности советуют в любом случае проводить перепланировку только после ее согласования. Все последующие изменения будут внесены в технический паспорт жилого помещения.
 
   Процедура проведение перепланировки и переустройства жилого помещения.
 
     Порядок перепланировки квартиры, либо иного жилого помещения, проводится по согласованию с органом местного самоуправления, (чаще всего это отдел инспекционного контроля находящийся в районных администрациях) на основании принятого им решения.
 
   Для получения разрешения на перепланировку помещения предоставляются, следующие документы:
 
  1. Заявление на осуществление о перепланировке или переустройстве;

  2. Документы, подтверждающие право на жилое помещение;

  3. Проект планируемой перепланировки квартиры или нее переустройства;

  4. Кадастровый паспорт жилого помещения (квартиры, комнаты);

  5. Сведения о зарегистрированных жильцах в заявленном помещении;

  6. Согласие всех членом семьи собственника о планируемой перепланировке квартиры;

  7. Согласие соседей. Этот документ имеет значение, когда перепланировка затрагивает условия проживания соседей;

  8. Заключение органа исполнительной власти по охране памятников архитектуры о допустимом проведении перепланировки или переустройстве, если данный жилой дом относится к соответствующим памятникам архитектуры и культурного наследия.

   
  Перечисленные документы предоставляются в орган местного самоуправления, и остается лишь получить разрешение (приказ). В последующем необходимо зарегистрировать его в БТИ.

   После проведения всех этих действий заявителю перепланировки выдается документ, который подтверждает принятие данного решения. Выданный документ является основанием проведения перепланировки в жилом помещении. Момент завершения перепланировки или переустройства квартиры выдается Акт приемной комиссии.

   В том, случае, если планировка уже проведена без получения соответствующего разрешения, то ее можно узаконить путем обращения в суд. Для того, чтобы перепланировка была признана судом законной перепланировка помещения не должна нести опасности проживания в нем людей, а так же нести опасность жизни и здоровья иным собственникам многоквартирного дома. Для суда потребуется сбор дополнительных документов.

   Перепланировка занимает много времени и сил юристы Регионального центра правовой безопасности, анализируя перепланировку и основываясь на практике, могут сказать, что процесс перепланировки может продлиться от 2 до 8 месяцев. Для того, чтобы быть уверенным в перепланировки квартиры советуем обратиться к нашим юристам, которые и займутся перепланировкой и переустройством Вашей квартиры и проведут ее в кратчайшие сроки.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство