Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Ответственность управляющей компании

2017-07-14

  Откликаясь на многочисленные просьбы жильцов, страждущих справедливого наказания для своих ЖЭКов, председателей ТСЖ и прочих органов, управляющих жилыми домами приводим список статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), по которым можно привлечь к ответственности нерадивых управленцев.

  Дополнительно поясняем, что требовать административного наказания можно параллельно с «обычным» гражданским разбирательством в суде или после (по ходу) него .

  Итак, если вы жаждете справедливого возмездия, но не знаете  как наказать управляющую компанию, то в помощь вам будут следующие нормы:

  Прежде всего советуем обратить внимание на статью 7.22 КоАП РФ. «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений», предполагающую ответственность лиц, нарушивших правила содержания и ремонта жилых домов, включая правила переустройства помещений без согласия нанимателей или  собственников. Наказание за такое нарушение управляющими компаниями предполагается в виде штрафа до 5 000 рублей для должностных лиц управляющих компаний и до 50 00о рублей для самих компаний, управляющих жильем.

  Следующая норма это статья7.23 КоАП «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами» за подобные нарушение нормативных уровней обеспечения коммунальными услугами предполагающая опять таки наказание в в идее наложения штрафа до 1 000 рублей на должностных лиц и до 10 000 рублей – для самих управляющих компаний.

  Следующие две статьи (ст. 7.23.3 «Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» и ст. 14.1.3. «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии») предполагают наказание за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами).

  Наказание здесь возможно или в виде штрафа (по разным основаниям от 50 000 рублей до 500 000 рублей) или дисквалификации руководителей таких компаний до трех лет.

  Ну и ст. 13.19.2. «КоАП» РФ «Нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», предполагающая административную ответственность управляющей компании за не размещение в установленном порядке, неполное или заведомо ложное размещение информации, касающейся прав и обязанностей участников правоотношений в сфере ЖКХ.

  Применяется тогда, когда ваша управляющая организация по каким то причинам скрывает от вас свой адрес, тарифы, время работы, данные лицензирования, реквизиты для вызова экстренных служб и т.п. информацию.

  Наказать управляющую компанию по вышеприведенным статьям может суд (ст. 23.1 КоАП РФ). А возбудить и вести дело по административной ответственности управляющих компаний – прокуратура (смотри статьи 24.6, 25.11, 28.1 КоАП) или жилинспекция (смотри ст. 23.55 КоАП).

  Думаем, наша публикация поможет жильцам, не знающим как наказать управляющую компанию и дополнительно сообщаем, что в Своем агентстве вам помогут составить правильное заявление в уполномоченные органы или окажут иную необходимую поддержку.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство