+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Отмена сертификации продуктов

2017-01-04

Одной из целей обязательной сертификации является подтверждение качества и безопасности продукции. В феврале 2010 года произошла отмена сертификации на многие группы товаров, в том числе на продукты питания, косметическую продукцию, парфюмерию и другие товары народного потребления. Несмотря на то, что ранее у нас уже был опыт отмены сертификации продукции, этот случай породил множество споров и недовольство некоторых экспертов. Сторонники такой меры считают, что отмена сертификации продуктов питания направлена на снятие административных барьеров и снижение материальных затрат для производителя. Противники отмены утверждают, что экономия предприятия на цене продукции не отразится, а вот качество товара может пострадать.

Все же сертификат соответствия дает некоторую гарантию, что производитель выпускает продукцию, с определенными стандартами требованиями. Товар в процессе сертификации приводится к качественному знаменателю, устраняются все недостатки, и только после этого он идет к потребителю.

Конечно, после отмены сертификации продуктов производитель по-прежнему несет определенную ответственность за качество и безопасность товара, которые подтверждаются в том же органе по сертификации обязательным декларированием. Декларация о соответствии заполняется самим производителем, который, по сути, дает честное слово о том, что его продукция соответствует заявленным нормам. В аккредитованных лабораториях такие данные подтверждать не обязательно.

Потребителям в таком случае хочется посоветовать быть внимательнее при выборе, чтобы уберечь себя от покупки низкокачественных товаров. Необходимо помнить, что не стоит доверять непроверенным производителям и покупать продукцию в неспециализированных местах, рискуя в первую очередь своим здоровьем.

В Европе для производителей предельно устранены административные барьеры, но максимально увеличена их ответственность. Будем надеяться, что аналогичный принцип будет реализован и в нашей стране. Отмена сертификации товаров должна сопровождаться усилением материальной ответственности производителей и продавцов перед законом.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны