Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Отказ в установлении инвалидности

2017-08-16

  Одними из самых распространенных вопросов на консультациях у медицинского юриста, являются вопросы, касаемо получения инвалидности. Люди, испытывающие страдания от серьезных заболеваний и имеющие необходимость в защите, далеко не всегда представляют каким образом можно добиться направления, куда обращаться за помощью и как поступать в случае отказа.

  Единый порядок утверждения инвалидности прописан в Правилах, согласованных Постановлением Правительства РФ № 95 от 20.02.06 г. На данный момент законодательством не утвержден список определенных заболеваний, при которых возможно установление инвалидности. Поэтому по каждому обратившемуся решение принимается индивидуально.

ОСНОВАНИЯ

  Процесс освидетельствования является неотъемлемой частью в ходе установления инвалидности и проводится в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на нее в основном выдается поликлиникой, к которой прикреплен гражданин. Также возможно его получить в пенсионном фонде либо в фонде соцзащиты. В случае отказа в предоставлении направления каждый может получить справку, с которой необходимо лично прийти в Бюро МСЭ для переосвидетельствования.

 

   Основаниями для признания гражданина инвалидом является ряд факторов, которые четко прописаны в указанном выше постановлении. Связаны они с потерей здоровья, ограничениями жизнедеятельности и потребностью в защите. Кроме этих факторов, есть также критерии МСЭ, с которыми можно ознакомиться в приказе Минздравсоцразвития № 535 от 22.08.05 г.

  В случае подтверждения того, что человек действительно является инвалидом, ему должна быть присвоена группа, а также выдан индивидуально разработанный план реабилитации, который несет рекомендательный характер.

ПРАКТИКА

   Но по фату не так-то просто доказать, что вы нуждаетесь в инвалидности, ведь для государства инвалидность гражданина считается самостоятельным юридическим фактом. В данном нюансе инвалидность имеет значение в первую очередь для пенсионного обеспечения, поскольку является основанием предоставления пенсии по инвалидности и помесячной денежной выплаты.

  При отказе в инвалидности пациент (законный представитель) может в течение месяца после вынесенного решения об отказе обжаловать его в Главном бюро.

РЕШЕНИЕ ВОПРОСА

   Для обжалования отказа необходимо передать в прежнее бюро заявление, откуда оно должно быть перенаправлено в течение 3-ех дней с момента получения в Главное, а при его отказе – в Федеральное бюро МСЭ. Один месяц дается каждой инстанции на проведение повторной экспертизы и вынесение нового решения.

  В практике юристов Лиги защиты прав Пациентов часто встречаются случаи положительного обжалования. Но даже, если на этом этапе у вас не получилось добиться желаемого самостоятельно, обратиться к нашим специалистам никогда не поздно. Ведь с помощью грамотных юристов, ваши шансы увеличиваются в несколько раз.

   Тем более, после неудовлетворительных заключений бюро, Главного бюро и Федерального бюро, есть возможность обжаловать их решения, подав исковое заявление в суд о признании отказа в установлении инвалидности незаконным.

   Оформлять его нужно со ссылками на конкретные нарушения и мнение независимых врачей. Опытные адвокаты помогут грамотно собрать пакет необходимых документов, а также выстроить правильный сценарий поведения истца. При этом довольно часто наши юристы добиваются проведения судебно-медицинской экспертизы, которая будет осуществлена экспертами из другого региона. Грамотный подход практически гарантирует положительный исход дела, поэтому не бойтесь записываться на консультацию к медицинским юристам!



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство