Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Освобождение от призыва в армию. Отсрочки по призыву в вооруженные силы


    В России на сегодняшний день могут  получить освобождение от призыва на военную службу граждане, не подлежащие призыву на военную службу либо получившие освобождение от исполнения воинской обязанности  на основании  ст. 23 Федерального закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе»:

  1. Имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень «кандидат наук» или «доктор наук»;

  2. Имеют заболевания, препятствующие прохождению службы и признаются не годными или ограниченно годными к прохождению военной службы;

  3. Отбывают наказание за преступление в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы. Имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления. В отношении, которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд;

  4. Являются сыновьями или братьями граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов;

  5. Проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации либо прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации

  6. Прошли военную службу или альтернативную государственную службу (АГС).

 

   Кроме этого, призывные мероприятия запрещено проводить в отношении следующей категории граждан:

  1. Пользующиеся отсрочкой от призыва в армию. Перечень основании устанавливающий отсрочки изложен в ст. 24 вышеуказанного Закона;

  2. Если решение по призыву в армию было отменено путем обжалования в вышестоящий орган либо в судебном порядке, порядок обжалования установлен статьей 28 так же вышеуказанного Закона;

  3. Граждан не подлежащего в  вооруженные силы ввиду возраста до 18 лет и после 27 летного возраста в соответствии с п. 1 статьи 22 вышеуказанного Закона.

 

   Расскажу подробнее про некоторые основания освобождения от призыва в армию:

   Получение научной степени «защита кандидатской», «докторской» степени.

   Первая причина по которой можно получить освобождение от службы в армии это поступление в аспирантуру в ВУЗ имеющий государственную аккредитацию, но поступить это не самое сложное самое главное после этого защитить свою кандидатскую работу и предоставить соответствующие документы в Военкомат. Тут надо обратить внимание, что отсрочка предоставляется на период обучения в ВУЗе, но на период самой защиты отсрочка не действует, хотя присуждения может продлиться до полугода и в этот период будущего кандидата могут призвать в армию на весьма законных основания.

    Проблемы со здоровьем призывника

   Это самая распространенная причина освобождения призывника от прохождения службы в Вооруженных силах Российской Федерации.  В действующем федеральном законе, молодой человек, имеющий непризывной диагноз, должен быть освобожден от службы в армии. Перечень заболевай указ в списке  расписаний болезней.

    Расписание заболеваний – это документ, определяющий и позволяющий определить годность человека к прохождению к службе в воображённых силах.  На основании заключения врачей призывная комиссия принимает решение, отправить ли молодого человека в вооруженные силы либо нет.

    Расписание болезней – документ, определяющий категорию годности человека к службе в соответствии с его диагнозом. На его основании члены призывной комиссии принимают решение направить призывника в армию или освободить от призыва.

   При хронических заболеваниях либо по свой специфике относящиеся к серьезным и не позволяющим исполнять служебные обязанности военнослужащего, таким как СПИД, онкология, туберкулез, шизофрения, порок сердца, переносимые серьезные операции либо получения увечья призывнику присваивается категория Д.

    При условии, что последствия в дальнейшем исчезнет, но гражданин получил военный билет категории Д призываться для прохождения службы он не будет. В ходе проведения комиссии человеку может быть предоставлена отсрочка, которая действует один год, с целью возможного призыва в дальнейшем, если комиссия придет к выходу, что заболевание можно полностью излечить.

 
   Судимость у призывника либо наличие материалов доследственной проверки в отношении призывника.

    Ранее Нами уже указано, что осужденный или находящийся под следствием освобождается от службы в армии. Освобождение действует, до тех времен пока судимость не будет погашена или дело в отношении призывника будет прекращено. После  того, как судимость погаситься призывник может быть призван в вооруженные силы. По практике сложившейся в военкоматах лица, в отношении которых ранее были возбуждены уголовные дела, в армию не призываются.  К призыву подлежат чаще всего призывники, если сами изъявляют такое желание.

 
       Семейные обстоятельства.

    Семейные обстоятельства сами по себе не являются основанием полного освобождения от призыва в армию, но они дают достаточные основания получить отсрочку до достижения 27 летнего возраста и уже потом, получить военный билет ввиду достижения максимального возраста для призыва в Вооруженные силы.
 

  Обстоятельства по которым может получить лицо отсрочку от призыва в Вооруженные силы РФ:

  1. Первое воспитание ребенка в одиночку;

  2. Второе воспитания двух и более детей;

  3. Третье имеющий ребенка и беременную жену (срок беременности 6 месяцев и более);

  4. Четвертое ухаживает за недееспособными родственниками;

  5. Пятое основание является опекуном родных братьев и сестер.

    Длительность отсрочки действует в зависимости от обстоятельств, например по опеке за братьями и сестрами по  достижению ими совершеннолетнего возраста. По уходу за недееспособными родственниками до улучшения состояния здоровья или смерти. Чтобы призывника не призвали в армию ему необходимо предоставить соответствующие, документы в Военкомат из органов опеки, ЗАГСа, медицинские справки иные выписки и доказательства.

 
     Юристы Регионального центра правовой безопасности помогут Вам подготовить соответствующие документы в Военкомат. Наши юристы оказывают весь перечень услуг со 100 % гарантией.

   Кроме этого, Наши юристы помогут получить нормальный военный билет гражданам, не служившим в армии достигшим  27 летнего возраста, а не справку которую сейчас вручают лицам, не служившим в армии.

     Так же юристы Регионального центра правовой безопасности, помогут получить отсрочку на один призыв для лиц которые в дальнейшем хотят пройти службу, но по каким-либо причинам надо этот момент отсрочить либо отложить решение данного вопроса на более поздний срок.

    Если Вас, интересует иной вопрос связанный  с освобождением от прохождения военной службы либо получить отсрочку по призыву, то вы можете обратиться на прямую к Нашим юристам по  телефону +7 (343) 383-59-64  – и мы поможем! Ознакомится со стоимостью, Вы можете в разделе Помощь призывникам.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство