Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Основные вопросы связанные с банкротством физических лиц

2018-01-24

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ БАНКРОТСТВА.

 

Преимущества (плюсы) банкротства:

1. Вы на законных основаниях перестаете выплачивать кредиты, как только вводится процедура банкротства.

2. Со дня признания гражданина банкротом, коллекторскими агентствами, службами по работе с просроченной задлженностью, не допускается непосредственное взаимодействие с должником (ФЗ №230, ст.7, п.2). Таким образом процедура банкротства позволит избавиться от звонков, угроз и оказания психологического давления на вас и ваших близких.

3. Полностью избавляетесь от всех имеющихся долгов в течении 6 — 12 месяцев (кроме долгов по алиментам и вреда, причиненного жизни или здоровью).

4. Прекращаются все исполнительные производства (работа судебных приставов), снимаются все ранее наложенные санкции (такие как запрет на регистрационные действия с имуществом, запрет на выезд за пределы РФ, блокировки банковских счетов).

5. Не подлежит взысканию при банкротстве Ваше единственное жилье, предметы бытового домашнего обихода, вещи индивидуального пользования, одежда и обувь, имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника и прочее имущество указанное в ст. 446 ГПК РФ.

6. Не существует «клейма» банкрота. Информация о банкротстве конфиденциальна. После проведения процедуры банкротства, освободившись от непосильных долгов, Вы сможете спокойно жить, работать, путешествовать, преобретать и оформлять на себя имущество совершенно беспрепятственно.

7. Банкротство никак не отразится на ваших детях, родственниках, друзьях и знакомых. Ни одно последствие процедуры их не затронет.
 

Последствия (минусы) банкротства:

1. Три года не занимать руководящие должности в компаниях (становится ИП или генеральным директором);

2. Пять лет повторно не подавать иск на банкротство;

3. Пять лет при заключении договора о кредите, банкрот должен информировать кредитора об этом статусе.

ДЛЯ СТАРТА ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА НЕОБХОДИМО ВНЕСТИ 25000 РУБЛЕЙ НА ДЕПОЗИТ СУДА. ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

В соответствии с пунктом 3 статьи 20.6, ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве), денежные средства в размере 25000 рублей вносятся на депозит суда в качестве вознаграждения финансового управляющего за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина.

Пункт 2 этой же статьи указывает, что вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника. Таким образом необходимо понимать, что сумма в 25000 рублей, так же, как и Госпошлина 300 рублей, является обязательным платежом и подлежит внесению на депозит арбитражного суда перед началом рассмотрения дела о банкротстве гражданина.


ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПРОЦЕДУРА РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ДОЛГА ПРИ БАНКРОТСТВЕ?

  Согласно ст.2, ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)» — Реструктуризация долгов является реабилитационной процедурой, применяемой к гражданину в деле о банкротстве с целью восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами, в соответствии с планом реструктуризации долгов.
 
  В рамках заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, суд анализирует доходы должника и объем его обязательств, на предмет потенциальной возможности реструктуризации долгов (ст. 213.13 и 213.17, ФЗ №127).
 
  План реструктуризации может быть утвержден, если денежными средствами, оставшимися от дохода после вычета прожиточного минимума, возможно погасить более 50% от совокупных долгов перед кредиторами за 2 года. По решению суда срок может быть продлен до 3х лет.

  В случае утверждения реструктуризации, составляется новый, посильный для Вас график платежей, и вы начинаете выплаты. После погашения обязательств процедура банкротства прекращается, должник НЕ приобретает статус банкрота и последствия признания банкротом на него не распространяются.
 
Если же доходов должника недостаточно для удовлетворения плана реструктуризаии, то суд переходит к процедуре реализации имущества гражданина.

ОБЩЕНИЕ С КОЛЛЕКТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ

Согласно ФЗ №230, ст.7, п.1 — Со дня признания гражданина банкротом, коллекторскими агентствами и службами взыскания, непосредственное взаимодействие с должником НЕ допускается.
 
После долгих обсуждений и согласований закон о коллекторах вступил в силу. 
Данный закон чётко определяет виды и периодичность действий, которые коллектор вправе совершать при попытках взыскать долг в период, пока должник еще не признан банкротом:
 
 Встречи — не чаще, чем раз в неделю. 
 Звонки — не чаще 1 раза в сутки, 2х раз в неделю и не более 8 звонков в месяц.
 Смс и голосовые сообщения допустимо делать дважды в сутки, 4 раза в неделю и не более 16 раз в месяц.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ПРЕДОСТАВИТЬ В СУД, ДЛЯ ВЫСТАВЛЕНИЯ СЕБЯ БАНКРОТОМ?

Так же, если имеются:

Перечень документов необходимых для проведения процедуры банкротства гражданина довольно большой, однако практически всё мы собирём самостоятельно. От Вас потребуется всего несколько пунктов:

1. Документы, подтверждающие наличие задолженности и основание ее возникновения (кредитные договоры, расписки, решения судов, постановления судебных приставов и пр.) .

2. Копия свидетельств СНИЛС и ИНН.
3. Копия свидетельства о заключении или расторжение брака (при наличии).
4. Копия свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (при наличии).
5. Сведения о полученных доходах и об удержанных суммах налога за последние 3 года (2 НДФЛ или налоговые декларации для ИП).

 Копии документов, подтверждающих право собственности на имущество (при наличии имущества, кроме единственного жилья).
 Копии документов о совершавшихся в течение последних 3 лет сделках с имуществом, на сумму свыше 300 000 руб. (в случае, если такие сделки совершались).

ЧТО ТАКОЕ БАНКРОТСТВО И КТО ИМ МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ?

Банкротство физических лиц — это признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами.

Любой гражданин, чьи совокупные долги превышают 500.000 рублей и обяазательства по их исполнению просрочены более 3 месяцев, может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом (ФЗ №127, ст.213.3, п.2).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ ВЫПЛАЧИВАТЬ КРЕДИТ?

В соответствии с Федеральным законом №127 «О несостоятельности (банкротстве)», статьей 213.4, пунктами 1, 2:

Обязанность гражданина обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом возникает в случае, если его доходов недостаточно, чтобы обслуживать в полном объеме все долговые обязательства и погашать обязательные платежи перед кредиторами, а размер таких обязательств в совокупности составляет не менее чем 500.000 рублей.

Право гажданина подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом появляется в случае предвидения обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, отвечая признакам неплатежеспособности.

ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗЪЯТО У ДОЛЖНИКА В СЧЁТ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГОВ ПО КРЕДИТУ?

  1. В данном вопросе, закон о банкротстве (ст.213.25 п.3), ссылается на ГПК РФ, ст.446.
    Имущество, на которое не может быть обращено взыскание:
 Единственное жильё и земельные участки, на которых оно располагается (за исключением имущества находящегося в ипотеке);
 Бытовые предметы домашнего обихода и обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда и обувь);
 Продукты питания, денежные средства в размере установленной законом суммы минимального прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся у него на иждивении
 имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда
 Топливо, с помощью которого должник (и его семья) производят готовку пищи, обогрев помещений;
 Домашних животных и скот, а также хозяйственные постройки, используемые для их содержания.
 Призы и выигрыши, государственные награды и памятные, почётные знаки, находящиеся в собственности у должника.

КТО ТАКОЙ ФИНАНСОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ И НА ЧЬЕЙ ОН СТОРОНЕ?

   Финансовый управляющий является ключевой фигурой в деле банкротстве. Именно на основании его финансовых отчётов судья принимает решение: списать долг банкроту полностью или обязать продолжить погашение.

В обязанности управляющего входит:

— Направление запросов в гос. и регистрационные органы с целью выявления имущества банкрота подлежащего реализации
— Обеспечение защиты и сохранности выявленного имущества
— Взаимодействие с судебными приставами с целью прекращения исполнительных производств
— Проведение анализа финансового состояния должника
— Формирование и ведение реестра требований кредиторов
— Выявление признаков фиктивного и преднамеренного банкротства (иными словами, не является ли должник мошенником)
— Предоставление ежеквартальных отчетов кредиторам о проделанной работе
— В случае наличия в собственности гражданина имущества подлежащего реализации, его продажа с целью частичного или полного удовлетворения требований кредиторов
— Проведение собрания кредиторов
— Итоговый отчет в суде направленный на завершение процедуры банкротства

А также комплекс иных мероприятий, проводимых управляющим в рамках процедуры банкротства.

По сути, финансовый управляющий лицо независимое и быть на чьей-то стороне он не имеет права. Однако важно понимать, что определяет СРО, членом которой является управляющий, и оплачивает услуги финансового управляющего та сторона, которая подала заявление на банкротство. (Помним, что подать на банкротство физического лица может и кредитор, перед которым у Вас долг).

Прежде чем инициировать процедуру банкротства, рекомендуем проконсультироваться с действующим финансовым управляющим с целью опредения рисков и обозначения четкой стратегии ваших дальшейших действий.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство