Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Организация выплачивает , увольняюшимся в связи с выходом на пенсию по старости, единовременные выплаты в сумме до 5 средних заработков. Выплаты производятся согласно коллективному договору в части Положения о социальном обеспечении работников. Подлежат ли указанные выплаты налогообложению НДФЛ?

2019-04-17

Обязательные случаи выплаты выходного пособия при расторжении трудового договора предусмотрены ст. 178 ТК РФ. Выплата единовременного выходного пособия

В рассматриваемом вопросе , условие о выплате выходного пособия работникам при выходе на пенсию по старости включено в коллективный договор. Коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в организации в соответствии с ч1 ст. 40 ТК РФ.

По общему правилу, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной, натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды ( п.1 ст. 210 НК РФ, ст. 212 НК РФ.)

Не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных в том числе с увольнением работников, за исключением, в частности, выплат в виде выходного пособия в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) ( п. 3 ст. 217 НК РФ).

Выплаты, осуществляемые на основании, коллективного договора законодательством не установлены, но они осуществляются на основании права, предоставленного ТК РФ.

Выходные пособия как отдельный вид компенсаций в сфере труда установлены законодательством и выполняют социальную функцию защиты работника от временной потери дохода при увольнении.

Учитывая изложенное, выплаты, производимые при увольнении работника организации, освобождаются от обложения НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Подтверждением является Определение Верховного Суда РФ от 16.06.2017 N 307-КГ16-19781 Выводы, сделанные в данном Определении Верховного Суда РФ, приведены в п. 9

ФНС России от 29.06.2017 N СА-4-7/12540@). Аналогичное мнение содержится в письмах Минфина от 05.07.2016 N 03-04-06/39144, от 16.06.2016 N 03-04-06/35155.

Таким образом единовременные выплаты работникам увольняющимся в связи с выходом на пенсию не облагаются НДФЛ в сумме не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышающие установленный размер облагаются НДФЛ в общем порядке.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство