Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Организация (УСН, «доходы-расходы») заключила договор аренды офисного помещения, по которому обязана оплатить в первый месяц аренды обеспечительный платеж. Платеж будет зачтен в счет арендной платы в последний месяц аренды помещения. Может ли организация учесть в качестве расходов обеспечительный платеж в том месяце, в котором он был оплачен?

2019-04-17

Организация-арендатор, применяющая УСН с объектом "доходы минус расходы", учесть уплаченный при заключении договора аренды обеспечительный платеж в составе расходов, учитываемых в целях налогообложения, не вправе. Данную сумму организация-арендатор будет вправе признать в составе расходов в виде арендной платы за последний месяц аренды (после проведения зачета).

Согласно п. 1 ст. 381.1 Гражданского кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 42-ФЗ)) денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 1062 ГК РФ, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

Расходы в виде обеспечительного платежа в п. 1 ст. 346.16 НК РФ не указаны.

Вывод: Организация-арендатор будет вправе признать данную сумму в составе расходов в виде арендной платы за последний месяц аренды на дату проведения зачета.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство