Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Организация размещает рекламные баннеры на внутренних стенах станций метро и рекламные стикеры в вагонах метро. Вправе ли организация признать указанные расходы в составе ненормируемых расходов на рекламу?


Согласно ст. 252 НК РФ любые расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

В соответствии с пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ для целей налогообложения принимаются расходы на рекламу производимых и реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п. 4 данной статьи.

В п. 4 ст. 264 указаны нормируемые и ненормируемые расходы для целей налогообложения прибыли.  Перечень ненормируемых рекламных расходов, принимаемых при налогообложении прибыли в полном объеме, закрытый. Открытым является список нормируемых расходов, куда могут попасть все иные рекламные затраты налогоплательщика.Для целей налогообложения такие расходы принимаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в ст. 249 НК. Абз. 2 п. 4 ст. 264 НК РФ не нормирует расходы именно на наружную рекламу.

В соответствии с п. 1 ст. 19 закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" к наружной рекламе относится распространение рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта. Реклама, размещенная во внутренних помещениях метрополитена, не может быть отнесена к наружной.

Таким образом, затраты на размещение рекламных щитов в вестибюлях станций и на эскалаторных наклонах метро относятся к нормируемым расходам на рекламу, принимаемым для целей налогообложения прибыли.

Данная позиция поддерживается письмами Министерства Финансов РФ №03-03-06/1/588 от 16.10.08 и 03-03-04/1/361 от 20.04.06.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство