Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Организация провела переоценку принадлежащих ей на праве собственности зданий по рыночной стоимости по состоянию на 1 января 2017г. Признается ли положительная сумма переоценки доходом для целей налогообложения по налогу на прибыль ? Возникает ли при этом дополнительная налоговая нагрузка по иным налогам ?


Здания , принадлежащие организации на праве собственности, относятся к основным средствам.  В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет ОС»  актив принимается к бух учету в качестве ОС , если одновременно выполняются следующие условия :
- объект предназначен для использования в производстве продукции , при выполнении работ, оказании услуг ;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени (свыше 12 мес) ;
- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
- объект способен приносить организации экономические выгоды ( доход) в будущем.

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год ( на конец отчетного периода) переоценивать группы однородных объектов ОС по текущей рыночной стоимости . Тогда как в п. 15 ПБУ 6/01 идет речь о текущей ( восстановительной ) стоимости.  Под рыночной стоимостью понимается наиболее вероятная цена , по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке, когда стороны действуют разумно, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства ( ст 3 ФЗ от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»).
Переоценка объекта производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей рыночной стоимости , если данный объект переоценивался ранее,  и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Сумма дооценки объекта зачисляется в добавочный капитал организации . Сумма дооценки, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на финансовый результат в качестве прочих расходов, зачисляется в финансовый результат в качестве прочих доходов.
В соответствии с п 1 ст 257 НК результаты переоценок в налоговом учете не признаются. То есть они не влияют на стоимость ОС и суммы амортизации , определяемые в целях исчисления налога на прибыль. Поэтому в случае проведения переоценки в суммах начисленной амортизации в бухгалтерском и налоговом учете возникают постоянные налоговые разницы, и в бухгалтерском учете придется отражать постоянные налоговые обязательства.

Это подтверждается и судебной практикой. Так, Постановление ФАС ЗСО от 22.10.2012г по делу № А70-10550/2011. Организация в составе внереализационных учла сумму остаточной стоимости проданного имущества в размере 108 млн руб. По мнению судей, организация неправомерно произвела переоценку имущества с доведением его стоимости до рыночной ( вопреки положениям ст. 257 НК) в связи с намерением его реализовать по договору купли-продажи. В итоге была до начислена недоимка по налогу на прибыль в размере 26 млн руб. Определением ВАС РФ от 14.02.2013г № ВАС-777/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС для пересмотра.
Кроме того, переоценка может влиять на сумму налога на имущество. В соответствии со ст 380 НК для целей налога на имущество переоценка ОС :
- не учитывается , если налог рассчитан исходя из кадастровой стоимости;
- учитываются , если налог рассчитывается исходя из балансовой стоимости.

В соответствии с новой балансовой стоимостью налог начинает исчисляться с года, на 31 декабря которого отражены результаты переоценки.
На земельный налог переоценка земли не влияет, поскольку он уплачивается с кадастровой стоимости участка ( пп1 п4 ст 374, п1 ст 390 НК).

Таким образом, переоценка здания влияет в целях налогообложения лишь на расчет налога на имущество, и только если расчет из балансовой стоимости объекта.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство