Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Организация по договору с физическим лицом арендовала квартиру для работника по месту нахождения своего филиала. Является ли организация налоговым агентом в отношении выплат, производимых в пользу физического лица – арендодателя? В какую ИФНС следует перечислить НДФЛ: по месту регистрации организации? По месту регистрации филиала? По месту регистрации арендодателя? Должна ли организация подавать справку о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ по арендодателю – физическому лицу? Если да, то в какую ИФНС и в какие сроки?


Отношения возникшие при заключении договора аренды регулируются гл 34 ГК РФ. В частности, ст. 608 данной главы ГК РФ установлено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.
           
В рассматриваемой ситуации собственник – физическое лицо.  И именно физическое лицо получает доход от сдачи имущества в аренду.
        
   На основании п.п.4 п.1 ст.208,  п.1 ст. 209, п.1 ст 210 НК РФ доходот сдачи в аренду находящейся в РФ недвижимости,  полученный физическим лицом – налоговым резидентом,  не являющимся ИП,  признается объектом налогообложения  НДФЛ и учитывается при определении налоговой базы по этому налогу.
       
     В нашем случае Арендатор является налоговым агентом и обязан исчислить, удержать,  а затем заплатить в бюджет НДФЛ с суммы такого дохода (п.п.1,2 ст. 226 НК РФ),  по ставке 13% (п. 1 ст 224 НК РФ). Особенности исчисления налога налоговым агентом, порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами описаны в ст 226 НК РФ.
        
    Удерживается и уплачивается НДФЛ с доходов в денежной форме при фактической выплате (на расчетный счет или через кассу,  п.4 ст 226 НК РФ). Местом уплаты НДФЛ в данном случае будет являться место регистрации филиала (п. 7 ст 226 НК РФ).
       
     По итогам года налоговый агент должен оформить справку 2-НДФЛ и представить ее по месту регистрации филиала (п.2 ст 230 НК РФ) не позднее 1 апреля года,  следующего за истекшим налоговым периодом,  если иное не предусмотрено п. 4,2  Ст 230  НК РФ.
        
    Дополнительно следует отметить, что при нынешних трендах налогового администрирования и ужесточения контроля, деятельность физического лица (не зарегистрированного в качестве ИП) по сдаче в аренду имущества, а именно, нежилого помещения, может быть приравнена к незаконной предпринимательской деятельности. В этом случае кроме уплаты НДФЛ, налоговый орган может предъявить требование об уплате НДС с полученного дохода.
          
  По этому поводу Минфин и ФНС давали свои разъяснения в письмах:
Письмо МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@; Письмо ФНС № ЕД-3-3/412@ от 08.02.2013;Письмо Минфина от 5 мая 2014 г. N 03-04-05/21039.
         
   Согласно данным письмам можно сделать общий вывод:
            -физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство