Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Организация (ОСНО) приобрела и оплатила оборудование. В процессе эксплуатации обнаружен брак детали, оборудование работает со сбоями. Поставщику направлена претензия, которую он принял. В ответе на претензию поставщик сообщает о корректировке (частичном уменьшении) стоимости оборудования и выставляет корректировочный счет-фактуру. Как отразить в налоговом учете данную корректировку, учитывая, что оборудование принято к учету в предыдущем налоговом периоде? Подлежит ли восстановлению НДС?

2019-04-16

В случае поставки товара ненадлежащего качества, покупатель вправе согласно п. 1 ст. 518 ГК РФ предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, устанавливающей последствия передачи товара ненадлежащего качества. Так, если недостатки проданного товара не были оговорены поставщиком, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе потребовать от поставщика соразмерного уменьшения покупной цены.

Для подтверждения факта поставки некачественного товара к претензии должен быть приложен Акт, в котором должны быть зафиксированы все необходимые реквизиты, недостатки товара, его количество, цена товара и иные условия, предусмотренные действующим законодательством, поскольку в соответствии с п.1 ст.9 закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным учетным документом, который должен содержать все необходимые реквизиты, указанные в п.2 данной статьи.
Акт может быть составлен сторонами в произвольной форме либо по рекомендованной форме ТОРГ-2, приведенной в постановлении Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а и от 25.12.1998г. №132 и письме Минфина России от 04.09.2009г. N 03-03-06/1/571.

Согласно абз. 3 п.3 ст.168 Налогового кодекса РФ при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров поставщик выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ, т.е. со дня составления соглашения, иного первичного документа (в нашем случае –АКТ), подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров.
Требования к реквизитам и содержанию счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры указаны в ст. 169 НК РФ.

При получении корректировочного счета-фактуры в сторону уменьшения цены у покупателя возникает обязанность в соответствии с п.п.4 п.3 ст.170 НК по восстановлению суммы НДС в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого уменьшения.

Восстановление сумм налога производится покупателем в налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:
дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), полученных имущественных прав;
дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при изменении в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

В связи с тем, что у покупателя возникает обязанность восстановить НДС к уплате в бюджет, то корректировочный счет-фактура регистрируется в книге продаж, в том квартале, в котором предъявлен поставщиком.

При этом, на основании ст.257 НК РФ первоначальная стоимость оборудования, введенного в эксплуатацию, не пересматривается, и амортизационные отчисления не корректируются (в случае если оборудование является амортизируемым имуществом в соответствии с п.1 ст.256 НК РФ). Данный вывод подтверждается письмом Минфина от 25 августа 2017г. №03-03-06/1/54758, а также положениями п.2 ст.257 НК РФ, который содержит исчерпывающий перечень для пересмотра первоначальной стоимости: в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
Поставщик же в случае выставления такого корректировочного счета-фактуры согласно п.13 ст.171 НК РФ имеет право на вычет суммы НДС при уменьшении стоимости отгруженных товаров в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения.

Вычеты суммы разницы, указанной в п.13 ст. 171 НК РФ, производятся не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.
У поставщика в книге продаж корректировочный счет-фактура на уменьшение не отражается. В данном случае, если произошло уменьшение общей суммы продажи и налога по ней, то КСФ находит свое отражение в книге покупок у поставщика в том периоде, в котором был составлен корректировочный документ. На этом основании возникает право на вычет по НДС.
Поскольку уменьшение стоимости основных средств, по причине, не зависящей от покупателя, не являющейся ошибкой либо искажением, относящихся к прошлым периодам, в целях расчета налога на прибыль отразится в декларации за текущий период и уточненная декларация по налогу на прибыль представляться не будет.
 
На основании ст. 54 НК РФ перерасчет налоговой базы и суммы налога производится при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, чем вышеуказанная корректировка в рассматриваемой ситуации не является.

При этом, согласно п. 10 ст. 250 НК РФ и п.п. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ доходы и убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, отражаются в составе внереализационных доходов или расходов в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, разница по уменьшению стоимости оборудования по факту предоставления подтверждающих документов поставщиком должна быть отражена в текущем периоде во внереализационных доходах. В этом же периоде должен быть восстановлен НДС в части, приходящейся на сумму уменьшения стоимости. При этом амортизационные отчисления, снижающие налоговую базу по налогу на прибыль, будут учитываться от первоначальной стоимости оборудования, введенного в эксплуатацию.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство