Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Организация (ОСНО) получила в качестве вклада в уставный капитал нежилые помещения на первом и в подвальном этажах жилого дома. Право собственности зарегистрировано. Помещение требует ремонта и не используется, в бухгалтерском учете числится на счете 08 (есть заключение независимых оценщиков о том, что помещение находится в аварийном состоянии и не подлежит использованию). Когда имущество должно быть включено в налоговую базу по налогу на имущество организаций: на момент регистрации права собственности на них или после ремонта и ввода в эксплуатацию?

2019-04-17

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" оплата вклада в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

При внесении вклада в виде недвижимого имущества переход права собственности должен сопровождаться обязательной процедурой государственной регистрации права в едином государственном реестре прав на недвижимость с учетом положений статьи 131 ГК РФ.

Стоит отметить, что в соответствии с постановлением Пленума ВАС РФ от 23.07.09 № 64, помещения, расположенные в местах общего пользования (подвальный этаж жилого дома) относятся к общему имуществу собственников помещений. А такое имущество принадлежит всем собственникам здания на праве общей долевой собственности, причем вне зависимости от регистрации общего имущества в ЕГРП.

Из письма Министерства финансов РФ от 02.11.09 № 03-05-05-01/70 следует, что если право индивидуальной собственности на общее имущество зарегистрировано в ЕГРП за одной организацией, то налогоплательщиком налога на имущество организаций в отношении общего имущества в здании должна признаваться данная организация - собственник имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.

Порядком, установленном для ведения бухгалтерского учета, в частности пунктом 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) установлены критерии принятия актива к основным средствам, выполнение которых необходимо одновременно:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Недееспособность помещений подтверждена заключением независимых оценщиков, вследствие чего не выполнено оно из условий – способность приносить экономическую выгоду организации.

После доведения объекта до состояния, пригодного для использования, помещение необходимо принять к бухгалтерскому учету в качестве основного средства и включить в налогооблагаемую базу по налогу на имущество организаций, независимо от ввода его в эксплуатацию. Аналогичной позиции придерживается Министерство финансов РФ, о чем следует из писем от 18 апреля 2007 № 03-05-06-01/33, от 4 сентября 2007 № 03-05-06-01/98.

Кроме того, в соответствии с положениями статьи 378.2 НК РФ налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении следующих видов недвижимого имущества: жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (пп. 4 п.1 ст. 378.2 НК РФ). Особенности определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Но как следует из Письма ФНС России от 06.06.2014 N БС-4-11/10837@ не подлежат налогообложению учтенные на счете 08 затраты в объекты недвижимого имущества, которые включены в перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости.

Однако при проверках налоговые органы уделяют особое внимание расходам, учтенным на счете 08. Их цель - выявить объекты, которые не переведены вовремя в состав основных средств или учитываются там ошибочно. Если такие объекты отвечают определению основного средства, они облагаются налогом на имущество независимо от того, отражены они на счете 01 или 08.

По данному вопросу есть примеры судебных решений: ФАС Центрального округа от 11.04.2012 N А08-5611/2010-16, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.12.2012 N А11-10743/2011 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 25.03.2013 N ВАС-3043/13). В настоящих определениях суд отстаивает позицию налоговых органов в части начисления налога на имущество организаций: если имущество отвечает всем признакам основного средства, то его надлежит включить в налогооблагаемую базу по налогу на имущество организаций даже при отсутствии регистрации права собственности и ввода в эксплуатацию, а также указывает на факт умышленного бездействия налогоплательщика по переводу имущества в статус основного средства, что выражается в «затягивании» учета в качестве капитальных вложений.

Таким образом, организации стоит принимать во внимание наличие риска признания налоговым органом помещений на время проведения ремонтных работ и до ввода в эксплуатацию в качестве объекта налогообложения налогом на имущество организаций, риска доначисления налога за соответствующий период. Компании необходимо предпринять меры по формированию доказательственной базы несоответствия актива указанным критериям исходя из мероприятий налогового контроля, применяемых ФНС, в частности, проверки данных учета и отчетности, осмотр помещений, получение объяснений налогоплательщика.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство