Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Организация (ОСНО) передает своей дочерней компании (ООО) материалы в порядке внесения вклада в имущество этой компании. Каковы налоговые последствия в части НДС и налога на прибыль для передающей стороны?


Вклад в имущество организации, предусмотренный ст. 27 Федерального закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО), в отличие от взноса в уставный капитал, не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества. Согласно п. 1 ст. 27 Закону об ООО участники должны вносить вклады при одновременном выполнении условий:

- данная обязанность предусмотрена уставом организации;

- решение об этом принято на общем собрании.

Вклады в имущество вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников.

Рассмотрим налоговые последствия при передаче материалов во вклад в имущество организации для передающей стороны.

При передаче материалов во вклад имущество без изменения его уставного капитала возможны две позиции в целях исчисления НДС:

Вариант 1. Передача материалов в имущество организации не поименована в перечнях операций, которые не являются объектом обложения НДС и освобождены от обложения этим налогом, а потому приравнивается к безвозмездной передаче. Сумму НДС, ранее принятую к вычету по этим материалам восстанавливать не надо (п. 3 ст. 170 НК РФ). Налоговая база определяется в порядке, установленном для случая безвозмездной передачи, - исходя из рыночной стоимости передаваемого имущества (п. 2 ст. 154, п. 3 ст. 105.3 НК РФ)

Данная позиция подтверждается письмами Минфина РФ (Письма Минфина России от 26.12.2016 №03-07-08/77947, от 15.07.2013 №03-07-14/27452).

Вариант 2. Если передача имущества носит инвестиционный характер, то она не признается реализацией в целях НДС и обложению НДС не подлежит (пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). При этом ранее принятый к вычету НДС по этому имуществу подлежит восстановлению (пп. 1, 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Эту позицию не поддерживает Минфин РФ и ФНС, но имеется судебная практика подтверждающая правомерность такого подхода (Постановления АС ЗСО от 18.12.2014 №А-70-11281/2013, ФАС ВВО от 03.12.2012 №А29-10167/2011).

Выбирать второй вариант разумно, если восстановленный НДС и судебные риски окажутся меньше НДС, начисленного с рыночной стоимости.

В целях исчисления налога на прибыль организаций передача имущества в качестве вклада в имущество ООО является безвозмездной (п. 2 ст. 248 НК РФ). Расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества не учитываются при расчете налога на прибыль, а сумма НДС, начисленного в связи с безвозмездной передачей, в расходах также не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ НК РФ).

Таким образом при передаче материалов в порядке внесения вклада в имущество дочерней организации без изменения уставного капитала в целях исчисления НДС можно придерживаться позиции Минфина и начислять НДС с рыночной стоимости передаваемого имущества, без восстановления НДС ранее принятого к вычету. Либо характеризовать операцию по передаче имущества инвестиционной и не начислять НДС с передаваемого имущество, но восстанавливать ранее принятый к вычету НДС. В части расчета налога на прибыль данная операция не образует налогооблагаемых доходов и не влечет включения стоимости передаваемого имущества в расходы.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство