Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Организация компенсирует расходы на проезд потенциальных работников (топ-менеджмент) на собеседование и обратно к месту жительства. Подлежат ли суммы указанных компенсаций налогообложению НДФЛ? Страховыми взносами?

2019-04-16



Понятие компенсации дано в ст.164 Трудового кодекса РФ, и ее выплата осуществляется работнику в целях возмещения затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных трудовым кодексом и другими федеральными законами. Перечень компенсаций и гарантий, предоставляемых работнику, указан в ст.165 Трудового кодекса РФ.
 
В данном случае претендент на вакантную должность не является работником компании, но при получении компенсации на проезд до места собеседования и обратно к месту жительства у него в соответствии со ст.41 Налогового кодекса РФ возникает доход в натуральной форме, который в силу ст.221 и ст.224 Налогового кодекса РФ подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Поскольку организация возмещает вышеуказанные расходы кандидату, она признается налоговым агентом. Особенности исчисления налога налоговыми агентами, порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами регламентированы в ст.226 Налогового кодекса РФ.
Так, в соответствии с п.4 ст.226 Налогового кодекса РФ организация обязана удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных п.4. ст.226 НК РФ.

Сумму исчисленного и удержанного налога компания должна перечислить не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода, в бюджет по месту ее учета.
Кроме того, организация должна представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах кандидата и сумму начисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов. Такие сведения подаются ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом — календарным годом в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ.

В силу статьи 420 Налогового кодекса РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Поскольку кандидат с компанией-работодателем не состоит в трудовых правоотношениях, основания для начисления страховых взносов на выплаты, полученные в качестве компенсации расхода по проезду к месту проведения собеседования и обратно, не возникают.

Таким образом, исходя из вышеизложенного и руководствуясь нормами действующего законодательства, в том числе главами 23 и 34 Налогового кодекса РФ, следует, что возмещение организацией кандидату расходов по проезду до места собеседования и обратно к месту жительства является доходом кандидата, и этот доход облагается НДФЛ, но не облагается страховыми взносами и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство