Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Опломбирование приборов учета воды должно производиться бесплатно

2017-07-14

Стало уже привычным, что управляющие и ресурсоснабжающие компании пытаются брать с жильцов, как с потребителей коммунальных услуг буквально за каждый чих. Вот на необходимости установки приборов учета горячей и холодной воды, а вернее обязанности принятия и опломбирования таких приборов учета управляющие и ресурсоснабжающие организации пытаются незаконно подзаработать.

Многие потребители, не разобравшись в ситуации безропотно платят, а потом начинают ругать за такую обдираловку за это кого угодно – от местной власти, до правительства. И часто получается, что при пристальном рассмотрении вопроса нужно ругать только самих себя, за то что соглашались платить, даже не удосужившись проверить законность подобных начислений.
Надо сказать что законы у нас, несмотря ни на что все таки хорошие, только вот их применение, а вернее незнание как их применять сводит на нет их эффективность.
В качестве примера приведем ссылки на два судебных акта: определение Рязанского областного суда № 33-2039 и № 33 – 2038, принятых в один день — 18 сентября 2013 г.

Суть дела в следующем. Водоканал и МУП «РМПТС» («Рязанские теплосети»), руководствуясь соответствующим постановлением администрации Рязани решили взимать плату за прием и опломбирование квартирных приборов учета воды своими специалистами. Прокуратура опротестовала данное решение администрации. Не вдаваясь подробно в казуистику данного дела, отметим только некоторые мотивировочные моменты судебных решений, на основании которых суд решил признатьвзимание дополнительной платы за прием приборов учета воды незаконными, поскольку ввод прибора учета в эксплуатацию путем его приемки и опломбирования является обязанностью исполнителя, в данном случае –Водоканала и МУП РМПТС, поскольку без такой приемки эксплуатация устройств именно как приборов учета невозможна, а в соответствии с п. 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещено обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других, а поскольку «…взаимоотношения по опломбированию приборов учета воды на возмездной основе являются искусственно созданными и не предусмотренными действующим законодательством», то плата за прием приборов является незаконной.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство