Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Оформление гражданства недееспособным лицам по заявлению опекуна


   Добрый день! Как и обещала, спешу поделиться с теми, кого интересует данный вопрос:" Оформление гражданства недееспособным лицам по заявлению опекуна , имеющего гражданство РФ, в Консульском Отделе Посольства РФ в Узбекистане".

Основания, условия и порядок приобретения гражданства Российской Федерации определяются Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.

Согласно действующему российскому законодательству по гражданству все российские дипломатические представительства и консульские учреждения, находящиеся за пределами Российской Федерации, работают только по статьям 13 (часть 3) и 14 (части 1 и 6) Закона РФ «О гражданстве РФ» 

В упрощенном порядке в дипломатических представительствах и консульских учреждениях могут быть приняты в гражданство Российской Федерации:
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

С чего начать?  

1. Обратиться в суд с заявлением о признании недееспособности человека.  В силу статьи 30 ГК Узбекистана признание гражданина недееспособным допустимо только по решению суда при наличии психического расстройства (медицинского критерия), установления факта невозможности осознавать свои действия и неспособности руководить ими (юридического критерия). 

Заявление подается в суд по месту жительства больного либо по месту психиатрического или психоневрологического учреждения, в котором он находился на лечении. Для определения характера и степени психического расстройства гражданина судья обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу. В моем случае я обратилась к юристу   Регионального центр правовой безопасности по месту жительства больного , сам юрист составил заявление и подавал  в суд.

Через 4 месяца было вынесено решение о признании человека недееспособным.

2.Далее собираются справки о здоровье больного и будущего опекуна по месту жительства , также проводится мед.осмотр  места жительства. После сбора всех справок  ВТЭК выносит заключение и передает все документы в отдел опеки  при Райздраве. Назначается комиссия и выносится решение. У нас это заняло 1 неделю. Далее все документы отправляются в Хокимият по месту жительства. Хоким выносит решение об опекунстве. Нужно иметь в виду, на квартиру, в которой будет проживать опекаемый, накладывается запрет на продажу. 

3. Следующий этап- запись  в Посольство на гражданство как опекун. Для этого необходимо иметь опекуну паспорт РФ, паспорт опекаемого и переведенное на русский язык и нотариально заверенное решение суда о признании недееспособности , а также решение Хокима об опекунстве. Обращаться нужно в информационное окошко с 15:00- 16:30 с понедельника по четверг. Назначается дата за 2 месяца вперед, выдается также список документов, необходимых при подаче на гражданство.  Я обращалась в мае , мне назначили дату на август.   Через неделю обратилась в инф. окошко с просьбой передвинуть дату на более позднюю, т.к. собиралась улетать в июне в Россию. Была предложена дата на начало июня!). Через неделю подала документы на гражданство.

4. Подача пакета документов на гражданство. Заявление составляется принимающим документы. Сами печатают ,распечатывают, дают проверить все данные, сами вклеивают фотографии, Вы только расписываетесь. Срок рассмотрения до 6 месяцев. На самом деле всё происходит быстрее. Я подала документы 9.06. 2016г., решение вышло 21.10. 2016г. Высылают письмо почтой. 

5. Подача документов на загран.паспорт . 

Весь процесс занял 1 год. 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство