Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Обжалование судебных решений


   Иногда бывает, что решение первой судебной инстанции ни устраивает самого истца или ответчика. Не редки случаи, когда решение суда первой инстанции ни устраивает не только истца, но и ответчика по каким-либо основаниям. Для того, чтобы рассмотреть были ли судом нарушены нормы материального права или нормы процессуальных кодексов в законодательстве России предусмотрены способы обжалования решения.

   При обжаловании решения имеется шанс указать суду на факты, которые нижестоящим судом были упущены либо не приняты при рассмотрении дела по существу. Суть обжалования имеет цель недопущения исполнения несправедливых и не правомерных решений суда, кроме этого, целью является исправление ошибок нижестоящего суда.
 
       Правовая система России предусматривает несколько ступеней обжалования, а именно:

 
  1. Апелляционная жалоба;

  2. Кассационная жалоба;

  3. Надзорное производство. Надзорное производство применяют уже при обжаловании судебных решений, которые вступили в законную силу.

   
  
 Обжаловать несправедливое решение самому и сэкономить деньги или обратиться к опытному юристу?
 
    Действия по обжалованию может идти двумя путями это составить заявление об обжаловании самому при этом затратить значительный объем времени и при этом расширить в какой-то части свой кругозор либо обратиться к квалифицированному юристу. При подготовке самому жалобы на решение нижестоящего суда можно упустить множество нормативных норм и в итоге запутаться в реальных условиях несовершенной судебной системы нашей страны.

   Многим кто уже пытался обжаловать решение нижестоящего суда самостоятельно пришли к выводу, что лучше всего привлечь к подготовке апелляционной или кассационной жалобы квалифицированного специалиста, у которых есть определенные навыки по обжалованию решения суда и опыт в работе с такими документами. Когда обжалованием решения суда занимается юрист, то шанс отменить обжалуемое решения значительно выше чем, если бы вы сами занимались обжалованием.

   Одним из наиболее важных моментов является ограничение сроков в подготовке жалобы. В ограниченный период времени необходимо не только ознакомится с полным пакетом документов, представленным суду противоположной стороной, но и найти достаточные основания для оформления их в жалобе с просьбой отменить вынесенное решение и пересмотреть спорную ситуацию основываясь на указанные в жалобе основания.

    Сделать такое под силу только опытному юристу. Немало важно, чтобы жалоба имела соответствия требования процессуального кодекса, необходимо это для того, чтобы не нарушать права на защиту противоположной стороны спорного вопроса. При не соблюдении процессуальных требований жалоба просто будет оставлена без рассмотрения. Пренебрегая нормами при оформлении жалобы будет свидетельствовать тому, что скорее всего в жалобе упущены и иные аспекты на которые бы обратил внимание опытный юрист и в конечном итоге просто приведет в отказе в удовлетворении ваших требований.


    Какой же порядок обжалования решений суда?

    Как уже выше было установлено необходимо помнить о сроках обжалования решения суда, если вы не согласны с решением, то необходимо незамедлительно записать запрос в суд, где было принято обжалуемое решение для получения мотивировочного решения. Далее необходимо ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к апелляционным и кассационным жалобам.

   После того, как вы ознакомились с требованиями и получили мотивировочное решение, следует ознакомиться с размером государственной пошлины. Размеры государственной пошлины и порядок их расчета указаны в Налоговом кодексе Российской Федерации. При подготовке жалобы можно столкнуться со множеством подводных камней, о которых можно знать только, когда вы уже имеете опыт подачи жалоб на судебные решения. Понятно, что опытный юрист о многих таких подводных камнях уже в курсе и при их возникновении быстро знает, как их устранить либо обойти, опираясь на свои знания и навыки.

       
 При подаче жалобы следует знать ряд особенностей, а именно:

 
  1. Приобщение новых доказательств возможно только при тех основаниях, что представить их в суд первой инстанции не представлялось возможным ввиду определенных обстоятельств;

  2. Не допускается изменения предмета спора или его оснований. Любые изменения требований недопустимы.

     Какие же выводы может сделать суд при рассмотрении жалобы на решения нижестоящего суда:
  1. Полностью изменить решение либо изменить в какой-либо его части;

  2. Отмена решения с его прекращением;

  3. Оставление решения без изменений;

  4. Подтверждение законности выводов нижестоящего суда и оставления его без изменения.
     

    Юристы Регионального центра правовой безопасности подходят к решению вопроса по обжалованию решения суда, имея значительный опыт. Регулярное отслеживание законодательства и нововведений в правовых нормах позволяет избежать нашим юристам затягивания сроков по рассмотрению вашего вопроса.

   Максимальный анализ оспариваемого решения поможет избежать ненужных финансовых и временных затрат при этот найти законные преимущества обосновывающие ваше обращение в вышестоящий суд. Правильное оперирование имеющимися доказательствами помогает понять суду вашу позицию при обжаловании судебных решений.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство