Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


НДС при передаче товаров для собственных нужд организации

2018-06-11

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, признаются объектом налогообложения НДС.

Налоговая база по НДС в этом случае определяется как стоимость передаваемых для собственных нужд товаров (работ, услуг). Принимаемая для исчисления налогооблагаемой базы стоимость равна цене реализации идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (аналогичных работ, услуг). Для расчета принимаются цены, которые действовали в предыдущем налоговом периоде. Если такие цены отсутствуют (в предыдущем отчетном периоде не было реализации подобных товаров (работ, услуг)), то база определяется исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС (п. 1 ст. 159 НК РФ).

По мнению контролирующих органов, объект налогообложения НДС возникает только в том случае, если осуществляются операции по передаче товаров (работ, услуг) структурным подразделениям налогоплательщика (обслуживающим производствам и хозяйствам, в том числе обособленным подразделениям). В свою очередь, если имущества приобретается для собственных нужд, не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), и не передается структурным подразделениям, то объекта налогообложения НДС не возникает (см. письмо Минфина России от 16.06.2005 N 03-04-11/132).

Как разъяснено в письме МНС России от 21.01.2003 N 03-1-08/204/26-В088, объект налогообложения возникает только при передаче для собственных нужд товаров (работ, услуг), расходы по приобретению (производству) которых не учитываются при налогообложении прибыли. Несмотря на законодательно установленную "привязку" пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ к расходам, признанным в целях главы 25 НК РФ, его применение обусловлено не любым "внутрихозяйственным оборотом" товарно-материальных ценностей, не признанным в качестве расходов, а только таким, когда собственная продукция (товар), работа или услуга не реализуется на сторону, а потребляется внутри организации (см. письмо УМНС по Московской области от 20.10.2004 N 06-21/18767). Такую же точку зрения высказывают и судьи (см., например, постановление ФАС Московского округа от 26.01.2005 N КА-А41/13331-04). По их мнению, классификация оборота, облагаемого НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, ставится в зависимость от того, использовал ли налогоплательщик внутри предприятия товары (работы, услуги) собственного производства, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство