Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Нарушение подрядчиком сроков выполнения работ. Приостановление строительных работ.

2017-07-04

  Ознакомившись с документами, представленными несколькими подрядными организациями за последние 2-3 недели, я решил описать универсальные способы реагирования подрядчиков при спорах в сфере строительного подряда и ситуации, когда исполнители работ допускают ряд ошибок, из-за которых в дальнейшем лишаются права получить оплату фактически выполненных работ. В большинстве, речь идет о просрочке выполнения и сдачи работ по договору по вине заказчика. В статье не рассматриваются ситуации, когда заказчик надлежащим образов выполнил свои обязательства, а подрядчик по каким-либо причинам, в том числе по вине третьих лиц, не приступает к работам или просрочил сдачу их результата.

Выполнение строительных работ при неисполнении заказчиком встречных обязательств по договору строительного подряда

В строительных взаимоотношениях распространена ситуация, когда во время проведения строительных (монтажных или иных) работ, заказчик своевременно не перечисляет аванс или не осуществляет положенные платежи подрядчику за выполняемые по этапам работы. Помимо задержки платежей, может быть не представлена исходная проектная документация, объект строительства, материалы и др. Из-за этого, подрядчик задерживает выполнение и сдачу следующих этапов работ. Далее, он обращается с претензией или с исковым заявлением в арбитражный суд о взыскании оплаты по договору и начисленных на нее процентов (неустойка, пени). Однако, заказчик заявляет о нарушении подрядчиком сроков выполнения и сдачи работ и насчитывает по договору неустойку такого размера, что она становится равна изыскиваемым подрядчиком денежным суммам.

Есть достаточно других похожих примеров, когда подрядчик (субподрядчик) оказывается менее защищенной стороной договорных взаимоотношений. В этой статье, используя положения Гражданского кодекса РФ и судебную арбитражную практику разрешения строительных споров (в том числе личную), я взялся дать рекомендации подрядчикам по порядку их действий в ситуациях, когда происходит просрочка выполнения работ по вине заказчика.

По закону и, в большинстве случаев, по договору (контракту) у заказчика имеется ряд обязательств, которые нередко им нарушаются. Привожу основной, но не исчерпывающий, перечень допускаемых заказчиком нарушений:

  • Заказчик не осуществляет передачу объекта строительства: строительной площадки, здания, помещения и др.
  • Заказчик не представляет исходную проектную документацию, не согласовывает проект
  • Заказчик не представляет оборудование и материалы для производства работ, когда по договору данная обязанность на него возложена
  • Заказчик не производит оплату аванса или выполненных этапов строительных работ по направляемым актам выполненных работ кс-2 и кс-3

Порядок действий подрядчика при отказе заказчика от подписания актов сдачи-приемки работ по договору строительного подряда и при отказе заказчика от получения актов выполненных работописывались в указанных статьях, поэтому в этой мы обсудим только моменты, связанные именно с приостановлением работ.

Как подрядчику (субподрядчику) застраховать себя от возможных рисков неоплаты выполненных работ заказчиком и от начисления неустойки за просрочку сдачи этапов работ либо самого объекта?

Приостановление строительных работ подрядчиком

Зачастую, обращающиеся ко мне стороны строительных споров руководствуются следующими соображениями: «заказчик не мог не знать, что он не передал объект строительства или, что не оплатил (не авансировал) работы», «заказчик сам понимает, что производство работ невозможно и приостановлено», и, самое любимое — «согласно устной договоренности, заказчик должен был…». Эти доводы имеют значение, когда устные договоренности действуют, но, как я писал в вышеуказанных статьях, рано или поздно, возникают разногласия и вес таких слов становится равен нулю. Причем, равен нулю — для заказчика, подрядчика, юристов, адвокатов и суда.

   Важно знать и помнить, что факт наличия вышеуказанных обстоятельств сам по себе не освобождает подрядчика от исполнения своих обязательств по договору и не снимает с него ответственности за несоблюдение согласованных сроков строительства. Арбитражный суд принимает сторону подрядчика в том случае, когда имеются надлежащие доказательства соблюдения им порядка приостановления работ.

  Для того, чтобы приостановка работ была оформлена правильно нужно соблюсти следующие условия данной процедуры.  Во-первых, необходимо своевременно уведомить заказчика о непередаче объекта (площадки, помещения, здания), проектной документации, материалов, оборудования или денежных средств для проведения строительных работ и о возможности их приостановления. Также, следует предоставить заказчику необходимый минимум времени для исполнения его обязательства по договору. И вторым письмом, в случае отсутствия должной реакции заказчика, необходимо уведомить о приостановлении работ. Причем, в письме необходимо указать именно о факте приостановления работ, а не о такой возможности.

Надлежащим направлением письма, вопреки распространенному мнению, не является передача его под роспись секретарю или какому-либо сотруднику организации. Суду достаточно видеть квитанцию о направлении данного письма по известным адресам и опись вложений в данное письмо. В качестве адреса нужно использовать указанный в договоре адрес и юридический.

   При выполнении данного обязательства указанным образом, с подрядчика (субподрядчика) снимается ответственность за просрочку выполнения работ, либо за отказ от исполнения договора.

   Безусловно, описанные мной случаи не могут охватить все возможные ситуации, поэтому, используя форму комментирования Вы имеете возможность задать вопрос и получить предварительную консультацию юриста по строительным спорам (предварительная консультация осуществляется на бесплатной основе).



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство