Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры

2017-07-05

В Российской Федерации для граждан, достигших пенсионного возраста, предусмотрен целый ряд льгот, который охватывает различные сферы. Не будем углубляться в перечисление всевозможных «поблажек», так как в данной статье рассмотрим подробно и со всеми нюансами вопрос о льготах для пенсионеров при приобретении квартиры. В чем сущность льгот, какие категории пенсионеров имеют на них право, а также порядок подачи документов для их получения. На эти и другие вопросы ответит наша статья, итак к делу.

Категории пенсионеров имеющих право на получение льгот при покупке квартиры

Далеко не каждый гражданин нашей страны уходит с работы при достижении пенсионного возраста. Да и плохо ли, получать одновременно и пенсию и зарплату? Исходя из этого, законодательством Российской Федерации предусмотрены льготы как для работающих, так и для неработающих пенсионеров.

Имущественный налоговый вычет работающим пенсионерам

Для работающего пенсионера ситуация с получением льготы практически идентична получению ее любым гражданином РФ, так как пенсионер, находясь на официальной работе, платит налог на доход физических лиц (НДФЛ). Ставка налога составляет 13%. Законодательство предусматривает возврат суммы уплаченного НДФЛ на сумму, потраченную на приобретение квартиры, но не более 2000000 рублей. Следовательно, путем нехитрых математических вычислений получаем, что вернуть вы можете 260000 рублей. Данный возврат попадает под действие закона о налоговом вычете по имуществу.

Но обратите внимание, что с 2015 г. работающие пенсионеры могут также как и неработающие обратиться с заявлением в налоговую о зачете ранее уплаченного налога за период 3 лет до момента возникновения права на имущественный налоговый вычет. Более подробно о данной налоговой льготе для пенсионеров рассмотрим в следующей главе. 

Остановимся поподробнее на возврате 13%. Налоговым законодательством регламентирует порядок получения физическими лицами имущественных налоговых вычетов. Что вам нужно делать, чтобы вернуть свои 13%, порядок действий:

  1. Собственно купить квартиру и оформить все документы, подтверждающие, что вы собственник.
  2. Обратиться в бухгалтерию по месту работы для получения справки о том, что вы действительно уплачивали НДФЛ. Справка выдается в установленной форме 2-НДФЛ.
  3. На специальном бланке в налоговой службе по вашему месту жительства заполнить налоговую декларацию формы 3-НДФЛ

Важно знать, что при обращении за возвратом 13 % в сумму, потраченную на покупку квартиры включаются не только фактические затраты на приобретение, но также и затраты на отделочные работы внутри самой квартиры. При этом важно одно условие, в договоре купли-продажи должно быть указано, что квартиру вы принимаете с недоделками, то есть не «под ключ». Только при таком варианте возможно включение потраченных на отделочные работы средств в общую сумму, из которой будет рассчитываться возврат 13%.

Кроме того, если ваш фактический доход текущего периода не достигает ограничения в 2000000 рублей, то в таком случае необходимо оформлять документы по возврату 13% за несколько лет, чтобы достичь максимально возможной суммы в 260000 рублей, собственно положенных вам по закону.

Имущественный налоговый вычет неработающим пенсионерам

Теперь разберемся с более сложной ситуацией, когда пенсионер выходит на пенсию и нигде официально не трудоустроен. Возврат 13% происходит из суммы уже уплаченных налогов, но пенсионер получает государственную пенсию, которая не облагается налогом. Ранее, до 2012 года включительно, законодательством было установлено, что тот, кто НДФЛ не платит, не имеет права на имущественный вычет при покупке квартиры. Но после 2012 года было изменение законодательства и принятие Федерального Закона № 330-ФЗ, который внес изменения уже в Налоговый Кодекс. Согласно новым поправкам теперь даже не работающий на официальной работе и не уплачивающий НДФЛ пенсионер имеет право на имущественный вычет такое же, как и остальные граждане РФ. Но тут важен небольшой нюанс, получение вычета имеет несколько другую схему – обратную.

Схема представляет собой следующее: налоговая инспекция принимает во внимание налог на доход физических лиц, который уплачивал «будущий» пенсионер за последние три года до выхода на пенсию. Разберем на примере: допустим, пенсионером вы стали в конце 2013 года, а купили квартиру уже в 2014 году, это означает, что в налоговую инспекцию в 2015 г. необходимо представить справку о фактически уплаченных вами налогах по ставке 13 % за период с 2011 по 2013 года. А если на пенсию вы вышли в конце 2012 года, а покупку жилья осуществили также в 2014 году, то вычет будет предоставлен только за 2012 и 2011 годы.

Данная схема получения имущественного вычета неработающими пенсионерами подразумевает перенос неиспользованной льготы на более ранние периоды (но не более 3 лет), тем самым позволяя использовать ее (льготу) в полной мере. Самым важным фактором является наличие именно официального дохода, иначе воспользоваться правом льготы не получится.

Если же год выхода на пенсию и год покупки квартиры совпадают, то при определении периода, за который будет оформлен возврат 13% отсчет, начнется именно с этого года, а не с предыдущего.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство