Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Налоговые правонарушения, связанные с нарушением правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения. Ответственность организации-налогоплательщика за их совершении.


В соответствии с подпунктом 3 п. 1 ст. 23 (НК РФ) каждый налогоплательщик обязан вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения. Объект - установленный законом порядок учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения согласно абзацу третьему п. 3 ст. 120 НК РФ является: - отсутствие первичных документов; - отсутствие счетов-фактур; - отсутствие регистров бухгалтерского учета; - систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности: в хозяйственных операциях, денежных средствах, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Обязанность организации оформлять первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета предусмотрена ст. 9 и 10 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Ответственность за грубое нарушение: Согласно п. 1 ст. 120 НК РФ если они совершены в течение одного налогового периода, в виде штрафа в размере 10 000 руб. Согласно п. 2 ст. 120 НК РФ если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере 30 000 руб. Пунктом 3 ст. 120 НК РФ предусмотрено, что те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, взыскивается штраф размере 20% от суммы неуплаченного налога (страховых взносов), но не менее 40 000 рублей.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство