Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Место реализации вспомогательных работ (услуг) для целей налогообложения НДС

2018-06-11

Пунктом 3 ст. 148 НК РФ установлено, что если организацией или индивидуальным предпринимателем выполняется (оказывается) несколько видов работ (услуг) и реализация одних работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации других работ (услуг), то местом реализации вспомогательных работ (услуг) признается место реализации основных работ (услуг).

НК РФ не раскрывает понятие "вспомогательные услуги", поэтому при применении этой нормы для минимизации налоговых рисков следует учитывать разъяснения уполномоченных органов. В письме от 31.12.2008 N 03-07-15/201 специалисты Минфина России уточнили, что норма п. 3 ст. 148НК РФ должна применяться в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) одним налогоплательщиком в рамках договора, заключенного с заказчиком. Применение указанной нормы в отношении разных налогоплательщиков, выполняющих (оказывающих) работы (услуги) в рамках единого производственного процесса, по мнению Минфина России, неправомерно, поскольку в данном случае для каждого из указанных налогоплательщиков выполненная работа (оказанная услуга) является основной (см. письмо Минфина России от 08.11.2011 N 03-07-08/308).

Вспомогательным видом экономической деятельности является деятельность, которая выполняется в рамках организации с целью обеспечения или облегчения производства этой организацией товаров и услуг, предназначенных для продажи на сторону. Сама продукция этих вспомогательных видов экономической деятельности не поставляется третьим сторонам. Большинство вспомогательных видов экономической деятельности производят услуги (деятельность администрации, бухгалтерии, обработка данных, сбыт, маркетинг, складское хранение, транспортирование, по уборке и охране и т.д.). Такое определение приведено в Разделе 1 Методических указаний по определению основного вида экономической деятельности хозяйствующих субъектов на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) для формирования сводной официальной статистической информации (утверждены приказомФедеральной службы государственной статистики от 31.12.2014 N 742).

В письме Минфина России от 17.09.2010 N 03-03-06/4/88 разъяснено, что работы (услуги) являются вспомогательными, только если без них не могут быть произведены основные работы (услуги). Так, применение нормы п. 3 ст. 148 НК РФ в отношении работ (услуг) по созданию художественного фильма и услуг по проведению рекламной компании по его продвижению, по мнению Минфина России, неправомерно, поскольку работы (услуги) по созданию художественного фильма могут быть выполнены (оказаны) без последующего оказания рекламных услуг по его продвижению. Кроме того, данная норма не применяется, если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации товаров (письмо Минфина России от 15.04.2010 N 03-07-08/114).

Вспомогательными можно считать услуги по авторскому надзору за строительством объекта недвижимости по отношению к услугам по подготовке проектной документации (см. письма Минфина России от 30.12.2010 N 03-07-08/377, от 21.10.2010 N 03-07-08/298). Услуги сервисного обслуживания (технической поддержки), оказываемые разработчиками (поставщиками) компьютерной программы, можно расценивать в качестве вспомогательных по отношению к услугам по предоставлению прав на саму программу (см. письма Минфина России от 15.01.2008 N 03-07-08/07, от 11.10.2011 N 03-07-08/284). Работы и услуги по строительству, охране и уборке стендов, осуществляемые той же организацией, которая оказывает услуги по предоставлению площадей в аренду для проведения выставок, также можно рассматривать, как вспомогательные работы (услуги) по отношению к основным (см. письмо Минфина России от 14.10.2009 N 03-07-08/205).

Внимание

Порядок взимания косвенных налогов (в т.ч. российского НДС) при выполнении работ, оказании услуг между странами - участниками ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия) регулируется разделом IV Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (Астана, 29 мая 2014 г.).

При выполнении работ, оказании услуг в государствах ЕАЭС налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено разделом IVПротокола (п. 28 Протокола).

Место реализации работ, услуг определяется в соответствии с п. 29Протокола. В случае если налогоплательщиком выполняются, оказываются несколько видов работ, услуг, порядок налогообложения которых регулируется разделом IV Протокола, и реализация одних работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации других работ, услуг, то местом реализации вспомогательных работ, услуг признается место реализации основных работ, услуг (п. 33 Протокола).



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны