Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Место реализации работ (услуг), связанных с недвижимым имуществом, для целей НДС

2018-06-11

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, и соответственно возникает объект налогообложения НДС, если эти работы (услуги) непосредственно связаны с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, космических объектов), находящимся на территории РФ. Соответственно, местом реализации работ (услуг), связанных непосредственно с недвижимым имуществом (за теми же исключениями), находящимся за пределами территории РФ, территория РФ не признается (пп. 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ).

Внимание

Порядок взимания косвенных налогов (в т.ч. российского НДС) при выполнении работ, оказании услуг между странами - участниками ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия) регулируется разделом IV Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (Астана, 29 мая 2014 г.).

При выполнении работ, оказании услуг в государствах ЕАЭС налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено разделом IVПротокола (п. 28 Протокола).

Место реализации работ, услуг в ЕАЭС определяется в соответствии с п. 29 Протокола. Так, местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы, услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории этого государства-члена. Это положение применяется также в отношении услуг по аренде, найму и предоставлению в пользование на иных основаниях недвижимого имущества.

Под недвижимым имуществом в целях применения Протоколапонимаются земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, трубопроводы, линии электропередачи, предприятия как имущественные комплексы и космические объекты.

В письме Минфина России от 11.08.2015 N 03-07-13/1/46116 разъяснено, что местом реализации услуг по аренде недвижимого имущества, расположенного на территории РФ (в частности, в Крыму), оказанных иностранной компанией российской организации, признается территория РФ.

Следовательно, при определении места реализации рассматриваемых работ (услуг) не имеет значения:

- является ли исполнителем или заказчиком работ (услуг) российская организация (в том числе ее постоянное представительство, находящееся на территории иностранного государства) либо иностранная организация (в том числе ее постоянное представительство, находящееся на территории России);

- принадлежит ли недвижимое имущество российской или иностранной организации;

- является ли заказчик работ (услуг) собственником объекта недвижимости.

Иными словами, для определения места реализации работ (услуг), связанных непосредственно с недвижимым имуществом, не имеют значения никакие иные факторы, кроме места нахождения самого имущества.

В письме Минфина России от 24.10.2013 N 03-07-08/44890 разъяснено также, что местом реализации СМР, выполняемых на территории иностранных государств, не являющихся членами Таможенного союза, российскими организациями как подрядчиками, так и субподрядчиками, независимо от наличия или отсутствия филиалов этих организаций на территориях указанных иностранных государств, территория РФ не признается и, соответственно, такие работы НДС в РФ не облагаются. В случае осуществления российскими организациями строительно-монтажных работ на территории государств - членов Таможенного союза (ЕАЭС), место их реализации следует определять на основании раздела IV Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (Астана, 29.05.2014). Согласно п. 29 Протокола местом реализации СМР территория РФ также не признается и эти работы не являются объектом налогообложения НДС в Российской Федерации.

Для целей применения пп. 1 п. 1 и пп. 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ важно установление непосредственной связи выполненных работ (оказанных услуг) с недвижимым имуществом. В этих подпунктах приведены примеры таких работ (услуг). Это, в частности, строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде. Этот перечень не является закрытым (см. письмо Минфина России от 12.07.2005 N 03-04-08/185).

Поэтому, например, осуществление строительного контроля на реконструируемых или вновь создаваемых объектах недвижимости, расположенных за рубежом, не ведет к возникновению обязанности уплачивать российский НДС, поскольку такие работы считаются произведенными за пределами РФ (см. письмо Минфина России от 16.01.2009 N 03-07-08/03). Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 03.11.2005 N 07-05-06/290 в отношении выполняемых подрядными и субподрядными организациями работ по монтажу трубопровода, находящегося за пределами РФ, в письме Минфина России от 26.08.2013 N 03-07-08/34905 - относительно строительно-монтажных работ. Однако рассматриваемые нормы не применяются, например, в отношении посреднических услуг, связанных с реализацией объекта недвижимости (см. письмо Минфина России от 31.12.2009 N 03-07-08/280).

Согласно п. 4 ст. 148 НК РФ документами, подтверждающими место выполнения работ, если иное не предусмотрено п. 5 ст. 148 НК РФ, являются: контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами, а также документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг). Например, таким документом может являться акт выполненных работ (оказанных услуг). Во избежание налоговых рисков в нем следует указать точное содержание работ (услуг), наименование объекта недвижимости и его местонахождение. Для подтверждения факта выполнения работ (оказания услуг) могут быть использованы иные документы, например смета, отчет исполнителя о выполненных работах (оказанных услугах). Подтверждением местонахождения недвижимого имущества могут служить копии свидетельства о регистрации права на этот объект недвижимости на территории конкретного государства, иные инвентаризационные и правоустанавливающие документы.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны