Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Место реализации работ (услуг), связанных с движимым имуществом, для целей НДС

2018-06-11

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, и соответственно возникает объект налогообложения НДС, если эти работы (услуги) непосредственно связаны с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, находящимися на территории РФ. А пп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФ установлено, что местом реализации работ (услуг), связанных непосредственно с движимым имуществом, а также воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, находящимся за пределами территории РФ, Россия не признается.

К таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание. И хотя этот перечень является открытым, объединяет перечисленные в нем работы (услуги) то, что они не связаны с перемещением объекта, то есть в период выполнения работ (оказания услуг) объект находится на определенной территории.

Это значит, что по нормам ст. 148 НК РФ место реализации работ (услуг), связанных непосредственно с движимым имуществом, зависит от места нахождения этого имущества, а не от того, кто является заказчиком и исполнителем таких работ (услуг). Например, при выполнении российской организацией работ по ремонту движимого имущества, находящегося на территории иностранного государства, по договору с другой российской организацией местом реализации указанных работ территория РФ не признается и такие работы в России НДС не облагаются (см. письма Минфина России от 10.05.2018 N 03-07-08/31102, от 16.11.2011 N 03-07-08/319, от 03.08.2007 N 03-07-08/223). Аналогичный вывод в отношении услуг по хранению движимого имущества, находящегося за пределами территории РФ, сделан в письме Минфина России от 04.02.2010 N 03-07-08/30.

Обратите внимание, что сдача в аренду движимого имущества к таким работам (услугам) не относится. Место реализации услуг по аренде движимого имущества (за некоторыми исключениями) определяется согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ по месту деятельности покупателя (см. также письмоМинфина России от 21.10.2013 N 03-07-08/43942). Так, местом реализации услуг по аренде (прокату) движимого имущества, оказываемых российской организации иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах РФ, признается территория РФ и такие услуги облагаются НДС в РФ. См. также письма Минфина России от 11.08.2015 N 03-07-13/1/46116, от 25.04.2014 N 03-07-РЗ/19611. В свою очередь, местом реализации услуг по сдаче в аренду подвижного железнодорожного состава, в том числе пассажирских вагонов, оказываемых российской организацией иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РФ, территория РФ не признается и, соответственно, такие услуги не подлежат обложению НДС в РФ (см. письмо Минфина России от 21.02.2018 N 03-07-11/10994).

При оказании услуг по хранению информации в электронном виде на серверах, находящихся за пределами России, оказываемых иностранной организацией российской организации, согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги (см. письмо Минфина России от 25.04.2014 N 03-07-РЗ/19611).

Напомним, что в соответствии со вторым абзацем пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в этом подпункте, на территории РФ на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации - на основании:

- места, указанного в учредительных документах организации,

- места управления организации,

- места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа,

- места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство),

- места жительства физического лица, если иное не предусмотрено абзацами тринадцатым - семнадцатым пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ.

Примечание

С 1 января 2017 года в отношении физического лица, не являющегося ИП, приобретающего электронные услуги, местом осуществления деятельности покупателя признается территория РФ, если выполняется хотя бы одно из указанных ниже условий:

- местом жительства покупателя является РФ;

- место нахождения банка, в котором открыт счет, используемый покупателем для оплаты услуг, или оператора электронных денежных средств, через которого осуществляется покупателем оплата услуг, - на территории РФ;

- сетевой адрес покупателя, использованный при приобретении услуг, зарегистрирован в РФ;

- международный код страны телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен РФ.

Если при оказании физическим лицам, не являющимся ИП, услуг, указанных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, местом осуществления деятельности покупателя признается территория РФ и при этом в соответствии с законодательством иностранного государства, в котором место оказания указанных услуг определяется по месту осуществления деятельности покупателя, местом осуществления деятельности указанного покупателя признается территория такого иностранного государства, продавец вправе определить место осуществления деятельности покупателя самостоятельно.

Согласно п. 4 ст. 148 НК РФ документами, подтверждающими место выполнения работ, если иное не предусмотрено п. 5 ст. 148 НК РФ, являются контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами, а также документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг). Например, таким документом может являться акт выполненных работ (оказанных услуг). Во избежание налоговых рисков в нем следует указать точное содержание работ (услуг), наименование объекта движимого имущества и его местонахождение. Для подтверждения факта выполнения работ (оказания услуг) могут быть использованы иные документы, например смета, отчет исполнителя о выполненных работах (оказанных услугах).

Внимание

Порядок взимания косвенных налогов (в т.ч. российского НДС) при выполнении работ, оказании услуг между странами - участниками ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия) регулируется разделом IV Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (Астана, 29 мая 2014 г.).

При выполнении работ, оказании услуг в государствах ЕАЭС налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено разделом IVПротокола (п. 28 Протокола).

Место реализации работ, услуг в ЕАЭС определяется в соответствии с п. 29 Протокола. Так, местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства-члена;

Под движимым имуществом в целях применения Протокола понимаются вещи, не относящиеся к недвижимому имуществу, к транспортным средствам.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны