Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Лишение водительских прав за оставление места ДТП


   Лишение водительских прав за оставление места дорожно-транспортного происшествия в Екатеринбурге.

   Хотел бы затронуть один из самых строгих наказаний в отношении водителей лишение водительских прав. Перечь статей связанных с лишением водительского удостоверения достаточно обширен. В этой статье мы рассмотрим нюансы за лишение водительских прав предусмотренных частью 2 статьи 12.27 действующего Кодекса об административных правонарушениях. Оставление лицом, управляющим автотранспортных средством места дорожно-транспортного происшествия, влечет лишение права на управление транспортным средством от года до полутора лет, либо административный арест на срок до 15 суток.

  Думаю, Вы уже понимаете, что наказание достаточно суровое, в статье не установлено за какое именно ДТП водитель будет лишен прав, возможно, за маленькую царапину ущерб по которой составляет незначительную сумму. При этом не существует альтернативы наказания, например, значительный штраф. Более жесткие штрафы предусмотрены за так называемую «пьянку за рулем». Сложившейся практика показывает, что инспектор по розыску даже не будет вникать в какие-либо мелочи ДТП, а сразу передаст дело в суд. Юристы Регионального центра правовой безопасности советуют водителем изначально понять, можно ли отстоять своё водительское удостоверение в суде. Поверьте, не всегда судья при оставлении вами ДТП может принять решение о лишении водительских прав, законом предусмотрен перечень оснований, когда у лица существуют реальные обоснования оставления места происшествия, в результате которых состав административного правонарушения не образуется.
   В каких же случаях, водитель освобождается о лишения водительских прав в результате оставления дорожно-транспортного происшествия:

  1. Есть пострадавшие в результате ДТП, которым срочно нужна медицинская помощь, но после того как вы отвезете пострадавших необходимо вернуться назад на место ДТП, однако необходимо зафиксировать следы ДТП (2.5.ПДД);
  2. При необходимости освободить (отъехать) место ДТП для проезда другими автотранспортными средства. Помните освободить, возможно, только при условии, что схема ДТП будет уже зафиксирована;
  3. При условии, что нет тяжелых пострадавших в ДТП и между водителями нет разногласий о виновности и обстоятельствах произошедшего, составляется схема ДТП и если водители не пострадали и могут управлять автомобилями они могут последовать до ближайшего поста ГИБДД (2.6 ПДД);
  4. Когда составляется Европротокол в результате ДТП (2.6.1 ПДД).
   В том, если Ваш случай подпадает под указанный, то ни о чем не беспокойтесь, единственное советуем всё же привлечь юриста, который грамотно составит необходимые документы, доказывающие один из перечисленных фактов.

  Существуют и иные случаи оставление места ДТП водителем.

   Например, один из самых элементарных выезжали со стоянки и попросту не заметили, что какого зацепили, оставим небольшую царапину на другом автомобиле. Второй вариант, вы опаздывали на самолет или поезд и не могли его пропустить по объективным для вас причинам. Или же вы опаздывали к лечившему вас врачу и никак не могли пропустить прием. Возврат к месту ДТП в таких случаях после завершения свои дел не принесет освобождения от лишения водительских прав водителя за оставления места ДТП, но шансы есть всегда, главное не стоит отчаиваться и надо стремиться отстоять свои водительские права.   

   Практика судов разнообразно и всё зависит о мнения судьи. Существуют случаи, когда противоположная сторона угрожает расправой и второй участник вынужден уехать опасаясь за свою жизнь, но суд не учел это крайней необходимостью. Другой пример не менее яркий, когда водитель управлял бетономешалкой и уехал с места ДТП, поскольку не мог ожидать, обосновывая крайней необходимостью, факт затвердевания бетона и суд принял сторону участника ДТП и стал изымать водительское удостоверение.
  Чем же могут помочь юристы Регионального центра правовой безопасности в этих условиях, а помочь они могут следующим:

   Юристы подготовят достаточные доказательства о том, что у вас не было злого умысла в оставлении места ДТП. Найдут достаточные доказательства (видеосъемку, фотосъемку) при изучении которых суду будет понятно, что мы не заметили, к примеру, как случайно зацепили другой автомобиль. Будут искать иных свидетелей, которые подтвердят Ваши доводы том, что вы вынуждены были покинуть место ДТП по объективным причинам.

   Юристы нашей юридической компании будут, в крайнем случае, будут доказывать незначительность самого по себе административного правонарушения. И суд, приняв доводы, может прекратить дело ввиду незначительности правонарушения. Судья также может не принять смягчающие обстоятельства дела и также принять меры только в виде наложения штрафа. Нужно понимать, что любой случай по лишению водительских прав носит абсолютно уникальный характер и судья может принять любое решение, так как мнение судьи независимо.

   


Полезные статьи: 

  1. Административные споры – Дела об административных правонарушениях
  2. Судебное разбирательство по лишению водительских прав
  3. Как вернуть водительские права
  4. Обжалование решения ГИБДД
  5. Обжалование лишения водительских прав
  6. Юридическая помощь в возврате водительских прав
  7. Лишение водительских прав за вождение в нетрезвом виде
  8. Помощь в обжаловании экспертизы трезвости
  9. Пересечение сплошной
  10. Лишение за скорость
  11. ДТП с пострадавшими
  12. Возврат водительских прав


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство