Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Лечение не дало результатов — что делать?

2017-08-15

   Использование современных методов диагностики для постановки диагноза, применение новейших методик и препаратов последнего поколения при лечении — все направлено на то, чтобы пациент получил качественную медицинскую помощь, результатом которой будет выздоровление. Однако по-прежнему встречаются случаи, когда лечение не дало результатов, более того, возможно даже ухудшение состояния здоровья и развитие осложнений.

  Если после качественной диагностики и при грамотном и своевременно назначенном лечении пациент не пошел на поправку, следует исключить реакцию организма на конкретный препарат или метод лечения, но о возможных последствиях лечащий врач должен предупредить человека перед началом терапии. Кроме того, следует исключить несоблюдение больным врачебных предписаний.

   Также лечение не приносит результатов, если в ходе диагностики и при планировании тактики медпомощи были допущены ошибки. Неправильно поставленный диагноз, недостаток врачебного опыта, использование устаревших методов и средств, а также применение нетрадиционных или недостаточно изученных методик приводит к тому, что пациент вместо выздоровления получает болезнь в запущенной стадии, нередко с осложнениями. В этом случае за причиненный здоровью вред врач должен нести ответственность.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЛЕЧЕНИЕ ОКАЗАЛОСЬ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫМ?

  В первую очередь можно обратиться к администрации медучреждения или к главному врачу, написав жалобу. Действиям врача будет дана оценка, в случае подтверждения его неправоты ваши претензии будут удовлетворены. При отказе, полученном в письменной форме, можно подать жалобу в территориальное министерство здравоохранения, доставив заявление лично, отправив по почте или через форму на официальном сайте. Если речь идет о частной клинике, можно также обратиться в Роспотребнадзор.

   При отсутствии результата защитить свои права можно, обратившись в суд. За вред, причиненный врачом при исполнении его трудовых обязанностей, ответственность несет работодатель, поэтому иск предъявляется медучреждению, а не конкретному специалисту. Если же лечение проводилось у частнопрактикующего врача, судиться придется с ним. Для определения вины врача будет назначена судебно-медицинская экспертиза. Также в ходе судебного процесса можно добиться возмещения причиненного ущерба, компенсация будет затребована с медучреждения, в котором работает врач, совершивший ошибку.

   Судебные дела, в которых рассматриваются врачебные ошибки или халатность, считаются одними из наиболее сложных. Следует подготовить целый ряд медицинских справок и заключений, результатов обследования и рецептов, чеков и договоров. Кроме того, важно грамотно составить иск, доказать факт неправильных действий врача, а также причинно-следственную связь между назначенным лечением и причиненным ущербом здоровью человеку. По возможности следует сослаться на закон, который нарушен. Сделать это без специальных знаний в области юриспруденции практически невозможно. Чтобы привлечь виновного к ответственности и получить моральную и материальную компенсацию, лучше воспользоваться помощью опытных юристов, специализирующихся на медицинских процессах. Наши специалисты имеют огромный опыт в решении подобных проблем и помогут отстоять ваши права!



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство