Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Когда организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

2017-05-18

Организация обязана подать в ИФНС уточненную налоговую декларацию только в следующих случаях :

  1. если она самостоятельно обнаружила в ранее представленной декларации по любому налогу ошибку, которая привела к занижению суммы налога к уплате ;

  2. если организация при УСН продала ОС до истечения срока, установленного п. 3 ст. 346.16 НК РФ .

    Уточненная декларация представляется по той же форме, по которой представлялась первоначальная декларация. При этом в поле "Номер корректировки" титульного листа уточненной декларации надо указать цифру, соответствующую порядковому номеру уточненной декларации за соответствующий отчетный период (начиная с 1). В уточненную декларацию нужно включить не только исправленные данные, но и все остальные показатели, в том числе и те, которые были изначально верны .

    Если ошибка привела к занижению суммы налога к уплате и срок уплаты этого налога уже прошел, то перед тем, как подать уточненку, нужно заплатить и недоимку, и пеню . Рассчитать сумму пени вам поможет калькулятор (/calculators/peni_nalog). Если недоимку и пеню не уплатить, на организацию будет наложен штраф в размере 20% от суммы налога, не уплаченного в срок .

Такой же штраф грозит организации, если до подачи уточненки:

  1. или ошибку обнаружит ИФНС;

  2. или будет назначена выездная проверка организации по этому налогу за тот же период, за который представлена декларация с ошибкой.

   Не надо подавать уточненную декларацию, если ошибку обнаружила ИФНС при проведении налоговой проверки, так как налог будет доначислен налоговым органом на основании решения по проверке .

Если же ошибка в декларации привела к переплате или не повлияла на сумму налога, то уточненную декларацию вы подать можете, но не обязаны.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство