Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Когда нужно решение об одобрении крупной сделки 44-ФЗ: порядок и образец


Что такое крупная сделка и в каких случаях оно может понадобиться, расскажем в статье.

Кроме того, приведем образец решения в зависимости от форме организации.

Что такое крупная сделка

Для того, чтобы понять, что такое крупная сделка, обратимся к профильным законам. Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" гласит, что крупная считается такая сделка, которая связана с приобретением или продажей имущества на сумму больше 10% уставного фонда предприятия или на сумму, в 50 тысяч раз превышающую минимальный размер оплаты труда.

Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" называет крупными сделки, которые: связаны с покупкой или отчуждением любого имущества (в том числе учитываются займы, кредиты, залог и т.д.), балансовая стоимость которого превышает 25% стоимости активов общества; связаны с передачей во временное владение или предоставлением прав использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации на условиях лицензии, если их стоимость больше 25% стоимости активов организации. При этом в ФЗ говорится, что эти положения не применимы к обществам, в которых лишь один участник, и к сделкам, совершение которых обязательно в соответствии с распоряжениями Правительства и другими нормативно-правовыми актами.

Также в фз дается понятие сделкам, не выходящим за пределы нормальной хозяйственной деятельности. Имеются в виду сделки, которые часто проводят предприятия в этой сфере деятельности и которые не приводят к существенному изменению масштабов организации. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" дает такое же определение крупной сделки, как и Закон № 14-ФЗ.

Когда нужно решение об одобрении крупной сделки

По закону № 44 этот документ может понадобиться в двух случаях: при подаче заявки. Решение нужно предоставить, если это установлено в законе, учредительных документах организации-участника, и когда цена договора/контракта для ООО или АО подпадает под определение крупной сделки; при аккредитации на электронной площадке.

Порядок принятия решения об одобрении крупной сделки

Процедура одобрения также зависит от типа предприятия и количества его учредителей. В МУПах и ГУПах подобные решения принимают с согласия собственника имущества предприятия. В случае с АО одобрением занимаются члены совета директоров или общее собрание акционеров. Процедура зависит от стоимости имущества: если цена имущества составляет от 25 до 50% от стоимости активов компании, необходимо, чтобы согласие дал каждый член совета директоров. Если достичь этого не удалось, вопрос выносится на повестку дня собрания акционеров и решается большинством голосов; если цена имущества больше 50% от стоимости активов компании, должно быть получено согласие на одобрение крупной сделки от ¾ голосов акционеров на общем собрании. При этом в решении должны быть указаны: цена сделки, ее предмет, выгода компании, стороны, срок действия решения.

Отметим, что если срок действия одобрения не указан, то документ считается действительным в течение года. В ООО решение принимает общее собрание участников. Если сделка заключается по итогам торгов, то в документе можно не указывать ее сторону и выгодоприобретателя. Однако обязательно следует прописать цену, предмет сделки и другие существенные условия, в том числе, минимальные и максимальные параметры, альтернативные варианты условий и т.д. Если в сделке есть заинтересованность кого-либо из участников, то решение принимается большинством голосов незаинтересованных участников.

Перечислим последствия совершения крупной сделки без одобрения.

Она может быть признана недействительной, если в суд с иском обратится член совета директоров или один из акционеров. При этом суд не будет отменять сделку, если: будут представлены доказательства, что одобрение было получено; есть подтверждения, что другая сторона знала или должна была знать о том, что сделка является для организации крупной, и об отсутствии надлежащего согласия на ее проведение.

Решение об одобрении или о совершении крупной сделки: образец

Образец решения зависит от того, сколько учредителей в организации. Сначала рассмотрим, как составить этот документ для ооо, в котором только один учредитель.

Решение нужно напечатать на фирменном бланке и указать в нем: название компании; ФИО, данные паспорта, адрес учредителя; одобрение заключения конкретного договора/контракта; максимально возможную сумму одной крупной сделки; подпись и печать. Если учредителей у организации несколько, необходимо провести собрание участников и по его итогу оформить протокол.

В него вносят следующие данные:
ФИО учредителей с указанием долей в уставном капитале;
ФИО директора;
одобрение совершения сделок от имени организации;
указание на максимально возможную сумму сделки;
подписи директора, председателя и секретаря собрания.

 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство