Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Коды ОКВЭД 2017 с расшифровкой (ОКВЭД 2)

2017-01-02


ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

С 4 июля 2013 года при заполнении кодов видов экономической деятельности в формах заявлений, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей, указывается не менее 4 цифровых знаков.

После выбора соответствующего раздела для поиска кода по тексту используйте сочетание клавиш Ctrl+F

Раздел A

 Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство

Раздел B

Добыча полезных ископаемых

Раздел C

Обрабатывающие производства

Раздел D

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха 

Раздел E

Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений

Раздел F

Строительство

Раздел G

Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов

Раздел H

Транспортировка и хранение

Раздел I

Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания

Раздел J

Деятельность в области информации и связи

Раздел K

Деятельность финансовая и страховая

Раздел L

Деятельность по операциям с недвижимым имуществом

Раздел M

Деятельность профессиональная, научная и техническая

Раздел O

Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение

Раздел P

Образование

Раздел Q

Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг

Раздел R

Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений

Раздел S

Предоставление прочих видов услуг

Раздел T

Деятельность домашних хозяйств как работодателей; недифференцированная деятельность частных домашних хозяйств

Раздел U

Деятельность экстерриториальных организаций и органов


ОКВЭД 2 предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них.ОКВЭД 2 построен на основе гармонизации с официальной версией на русском языке Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (редакция 2) - Statistical classification of economic activities in the European Community (NACE Rev.2) путем сохранения в ОКВЭД 2 (из NACE Rev.2) кодов (до четырех знаков включительно) и наименований соответствующих группировок без изменения объемов понятий. Особенности, отражающие потребности российской экономики по детализации видов экономической деятельности, учитываются в группировках ОКВЭД 2 на уровне группировок с пяти- и шестизначными кодами.

ОКВЭД 2 используется при решении следующих основных задач, связанных с:

- классификацией и кодированием видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации;

- определением основного и дополнительных видов экономической деятельности, осуществляемых хозяйствующими субъектами;

- разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности;

- осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за субъектами национальной экономики и социальной сферы;

- подготовкой статистической информации для сопоставлений на международном уровне;

- кодированием информации по видам экономической деятельности в информационных системах и ресурсах;

- обеспечением потребностей органов государственной власти и управления в информации о видах экономической деятельности при решении аналитических задач.

Объектами классификации в ОКВЭД являются виды экономической деятельности. Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (предоставление услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство продукции (товаров или услуг), процессом производства и выпуском продукции (предоставлением услуг).

ОКВЭД 2 по аналогии с NACE Rev.2 содержит коды классифицируемых группировок видов экономической деятельности, наименования и описания, раскрывающие содержание группировки и/или дающие ссылки на другие группировки классификатора. Например:

Производство машин и оборудования для металлургии

Эта группировка включает виды деятельности по:

- производству машин и оборудования для обработки горячего металла, включая конверторы, изложницы, ковши для литейных машин;

- производству металлических прокатных станов и валков для них

Эта группировка не включает виды экономической деятельности по:

- производству волочильных станов, см. 28.41;

- производству оборудования для изготовления отливок и литейных форм (кроме изложниц), см. 25.73;

- производству оборудования для изготовления литейных форм, см. 28.99.

В ОКВЭД 2 использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Кодовое обозначение для идентификации группировок видов экономической деятельности состоит из двух - шести цифровых знаков. Его структура может быть представлена в следующем виде:

XX класс

XX.X подкласс

XX.XX группа

XX.XX.X подгруппа

XX.XX.XX вид

Для обеспечения соответствия записей кодов ОКВЭД 2 записям кодов NACE Rev.2 в кодах ОКВЭД 2 между вторым и третьим знаками кода ставится точка. При наличии дополнительных по сравнению с NACE Rev.2 уровней деления точка ставится также между четвертым и пятым знаками кода.

Буквенные коды не несут самостоятельной кодовой нагрузки и значения, так как шестизначное цифровое кодовое обозначение является уникальным для классификатора в целом. Они сохранены только для целей преемственности с NACE Rev.2 и не должны использоваться при построении кодовых обозначений.

В качестве классификационных признаков видов экономической деятельности в ОКВЭД 2 используются признаки, характеризующие сферу деятельности, процесс производства (технологию). В качестве дополнительного (в пределах одного и того же процесса производства) может выделяться признак "используемое сырье и материалы".

В соответствии с международной практикой в ОКВЭД 2 не учитываются такие классификационные признаки, как форма собственности, организационно-правовая форма и ведомственная подчиненность хозяйствующих субъектов, не делается различий между внутренней и внешней торговлей, рыночными и нерыночными, коммерческими и некоммерческими видами экономической деятельности.

Построение отдельных группировок ОКВЭД 2 имеет следующие особенности.
В подклассе 03.2 "Рыбоводство" в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"

Наименование группировки 27.5 "Производство электрических бытовых приборов" (NACE Rev.2), включающей позиции 27.51 "Производство бытовых электрических приборов" и 27.52 "Производство бытовых неэлектрических приборов", изменено на "Производство бытовых приборов" с сохранением кода 27.5.
В ОКВЭД 2 учтены требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", принятого решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797.
 
Для целей государственного регулирования деятельности, соответствующей в ОКВЭД 2 подклассу 03.2 "Рыбоводство", а также для классификации и кодирования видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации, для осуществления государственного статистического наблюдения следует руководствоваться положениями Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части товарной аквакультуры, относящейся к сельскохозяйственному производству.

Для целей государственного регулирования деятельности, соответствующей в ОКВЭД 2 коду 53.1 "Деятельность почтовой связи общего пользования" следует руководствоваться Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи" и Федеральным законом от 7 июня 2003 г. N 126-ФЗ "О связи".

В классе 85 "Образование" наименования группировок 85.10, 85.20, 85.3, 85.4, 85.5 и их описания приведены в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

В классе 92 "Деятельность по организации и проведению азартных игр и заключению пари, по организации и проведению лотерей" наименование группировок и их описание приведены в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Ремонт и установка машин и оборудования представлены в классе 33.

Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения представлены в классе 95.

РАЗДЕЛ J "ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИИ И СВЯЗИ" сформирован в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, в том числе Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" и Федеральным законом от 17 июня 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи".
Описание группировки 64.11 "Деятельность Центрального банка Российской Федерации (Банка России)" приведено в соответствии со следующими основными положениями:

- согласно статье 71 Конституции Российской Федерации определено, что Российская Федерация обладает правом денежной эмиссии. Статья 75 конкретизирует, что денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации, и оговорена его основная функция;
- защита и обеспечение устойчивости рубля;
- статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации определены также Федеральным законом от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Федеральный закон устанавливает цели и направления деятельности Банка России, а также его функции, среди которых: проведение единой государственной денежно-кредитной политики; монопольное осуществление эмиссии наличных денег и организация наличного денежного обращения; кредитования в последней инстанции для кредитных организаций, организация системы их рефинансирования; установление правил осуществления расчетов и проведение банковских операций и т.д.

Описание раздела K приведено в соответствии со следующими правовыми актами: Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности", Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", Федеральный закон от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", Федеральный закон от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

Разработка и представление для принятия изменений к ОКВЭД 2 обеспечивается Минэкономразвития России в порядке, установленном Правилами стандартизации ПР 50.1.024-2005 "Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов".



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство