Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Кипрская компания в 2017 году выплачивает акционеру физическому лицу – резиденту России дивиденды за 2015 год. В качестве налогового агента компания ничего не удерживает, так как на Кипре такой доход не подлежит налогообложению. Подлежит ли налогообложению НДФЛ доход резидента РФ, полученный в виде дивидендов кипрской компании? Каков порядок налогообложения НДФЛ, если кипрская компания удержала бы налог с дивидендов по ставке 10 %?


Вопросы налогообложения в Российской Федерации доходов физических лиц регулируется  гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения для физических лиц, являющихся резидентом Российской Федерации признается доход, полученный налогоплательщиками, как от источников в Российской Федерации, так и от источников за ее пределами.

Дивиденды, полученные от иностранной организации, признаются объектом налогообложения НДФЛ, так как в силу п.п. 1 п. 3 ст. 208  НК РФ относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации (п.п. 1 п. 3 ст. 208 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 214 НК РФ сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, должна быть определена налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной п. 1 статьи 224 НК РФ. Размер такой ставки составляет 13 %.
Сумма налога, подлежащая уплате, должна быть исчислена налогоплательщиком в подаваемой им налоговой декларации (форма 3-НДФЛ). Срок для подачи декларации не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 229 НК РФ). Уплата налога осуществляется налогоплательщиком по месту его жительства не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК).  Налоговым периодом для целей НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ).
При этом этот источник дохода находится в иностранном государстве, с которым Российская Федерация применяет международный договор об избежании двойного налогообложения, налогоплательщики, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с главой 23 НК РФ, на сумму налога, уплаченную по месту нахождения источника дохода (абз. 2 п. 1 ст. 232 НК РФ).
Между Российской Федерацией и Республикой Кипр заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее – Соглашение). Соглашение ратифицировано Российской Федерацией Федеральным законом от 17.07.1999 N 167-ФЗ.

Согласно ст. 10 Соглашения доходы от участия в организации (дивиденды) могут облагаться налогом, как в государстве источника дохода, так и в государстве резидентом которого является получатель дохода.
В соответствии с п. 1 ст. 23 Соглашения,  применительно к России двойное налогообложение устраняется следующим образом: если резидент России получает доход, который в соответствии с положениями Соглашения может облагаться налогами на Кипре, сумма налога на такой доход, подлежащая уплате на Кипре, может вычитаться из налога, взимаемого в России. При этом сумма такого вычета, не должна превышать сумму налога на такой доход в России, рассчитанную в соответствии с ее налоговым законодательством и правилами.
Порядок зачета в Российской Федерации уплаченных в иностранном государстве налогов установлен в ст. 232 НК РФ.

Данный зачет может быть произведен по окончании налогового периода на основании представленной налоговой декларации, в которой отражена подлежащая зачету сумма налога (п. 2 ст. 232 НК РФ).
Для проведения зачета помимо декларации налогоплательщик обязан предоставить в налоговый орган: 
- документ, подтверждающий сумму дохода, полученного в иностранном государстве, с указанием вида дохода и календарного года, в котором он получен;
- документ, подтверждающий сумму налога, уплаченного с этого дохода, с указанием даты его уплаты.
Данные документы должны быть выданы (заверены) уполномоченным органом соответствующего иностранного государства (п. 3 ст. 232 НК РФ).
Вместо названных документов налогоплательщик вправе представить копию налоговой декларации, поданной им в иностранном государстве, и копию платежного документа об уплате налога (п. 3 ст. 232 НК РФ).

При удержании в иностранной организации налога у источника выплаты дохода, сведения о суммах дохода в разрезе каждого месяца календарного года, а также о суммах удержанного налога представляются налогоплательщиком на основании документа, выданного источником выплаты дохода, вместе с копией этого документа (п. 3 ст. 232 НК РФ).
При этом к документам, составленным на иностранном языке, налогоплательщик должен приложить их нотариально заверенный перевод на русский язык.
Предельный срок для зачета суммы налога, уплаченной в иностранного государстве,  составляет три года после окончания налогового периода, в котором были получены соответствующие доходы (п. 2 ст. 232 НК РФ).

Таким образом, доходы в виде дивидендов полученных физическим лицом - резидентом Российской Федерации от участия в кипрской компании подлежат обложению НДФЛ в порядке гл. 23 НК РФ. Сумма налога должна быль исчислена налогоплательщиком самостоятельно в налоговой декларации 3-НДФЛ. Налоговая декларация должна быть подана в налоговый орган не позднее 30 апреля 2018 года. Срок уплаты налога не позднее 15 июля 2018 года.

Если бы кипрская компания удержала налог с дивидендов по ставке 10 %, физическое лицо – резидент Российской Федерации, был бы вправе уменьшить подлежащую уплате сумму налога на доходы физических лиц, на сумму налога удержанного в Республике Кипр.
Данное право могло бы быть реализовано налогоплательщиком при условии подачи им налоговой декларации 3-НДФЛ, в которой была бы отражена подлежащая зачету сумма налога, а также приложены документы подтверждающих размер дохода и уплату налога с этого дохода в Республике Кипр и их нотариального заверенный перевод на русский язык.
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство