+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Камеральные налоговые проверки

2017-08-26

Камеральная проверка – это проверка налоговой инспекцией данных налоговых деклараций.
Закон и порядок

Порядок истребования документов приведен в ст. 93 Налогового кодекса, а ограничения предусмотрены ст. 88.
7 возможных действий инспекции при камеральной проверке
  1. Вызвать налогоплательщика в налоговый орган для дачи пояснений.
  2. Истребовать документы и информацию у налогоплательщика.
  3. Истребовать документы и информацию у контрагентов налогоплательщика.
  4. Запросить информацию у банков.
  5. Опросить (допросить) свидетелей в порядке, предусмотренном ст. 90 Налогового кодекса.
  6. Назначить экспертизу.
  7. Провести осмотр в порядке, предусмотренном ст.92 Кодекса.
Если не выявлено нарушений налогового законодательства
Шаг 1. Ждем результатов проверки
На проверку данных декларации налоговой инспекции отводится 3 календарных месяца со дня ее подачи. Если в течение этого срока у инспекции не возникает каких-либо вопросов, связанных с декларацией, значит, претензий к налогоплательщику нет, и камеральная налоговая проверка завершена.
Если при проверке декларации у налоговой инспекции возникли вопросы или выявлены ошибки, вы получите от инспекции официальное письмо. В письме будет подробно указано, какие ошибки найдены или какие сведения противоречат либо не соответствуют информации, имеющейся у налоговой инспекции. Вам будет предложено либо исправить декларацию и подать ее еще раз (такая декларация называется уточненной), либо дать пояснения.
Шаг 2. Подаем уточнения или пояснения (при необходимости)
Уточненная декларация подается в том же порядке, что и первоначальная. Пояснения можно дать в свободной форме и направить письмом в налоговую инспекцию. Если уточненная декларация представлена до окончания проверки первоначальной декларации, то проверка прекращается и начинается проверка вновь представленной декларации.
Внимание! С 1 января 2017 г. лицо, обязанное представлять налоговую декларацию по НДС в электронной форме, направляет пояснения по данной декларации только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи по установленному формату.
Если выявлены нарушения налогового законодательства
Шаг 1. Получаем акт проверки
Обнаружив нарушения законодательства о налогах и сборах, проверяющие оформляют акт налоговой проверки. Налоговая инспекция обязана передать его вам вместе с документами, подтверждающими нарушения (за исключением полученных от вас документов). Также вам пришлют официальное письмо с указанием времени и места рассмотрения акта проверки.
Шаг 2. Рассматриваем акт
У вас есть право принять участие в рассмотрении акта. Налоговая инспекция должна проанализировать ваши доводы, дать им оценку и вынести по результатам рассмотрения акта, возражений (если они есть) и иных материалов налоговой проверки одно из решений:
  • о привлечении к налоговой ответственности;
  • об отказе в привлечении к ответственности;
  • о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
На рассмотрение материалов налоговой проверки и вынесение решения инспекции отводится 10 рабочих дней после окончания срока для представления возражений. Этот срок (10 дней) может быть продлен, но не более чем на 1 месяц.
Внимание!
Случается, что начальнику налоговой инспекции или его заместителю трудно принять решение: недостаточно доказательств нарушений либо доказательств в защиту налогоплательщика. Тогда возможно назначение дополнительных мероприятий налогового контроля. После их проведения должно состояться новое рассмотрение акта проверки, на котором изучаются также дополнительные доказательства. О новом рассмотрении материалов проверки вас должны известить.
Закон и порядок

Порядок назначения дополнительных мероприятий налогового контроля регулируется п. 6 ст. 101 Налогового кодекса.
Шаг 3. Получаем решение по итогам рассмотрения дела
Решение по итогам рассмотрения дела о налоговом правонарушении налоговая инспекция обязана вручить вам в течение 5 дней после вынесения решения. Если вручить решение невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении 6 дней с даты отправки. С момента вручения (получения почтового отправления) начинается срок для обжалования этого решения.
 
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны