Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Какие записи вносятся в трудовую книжку?

2017-10-18

Какие записи вносятся в трудовую книжку?

При первичном оформлении в трудовую книжку вносятся следующие сведе­ния:

1. Фамилия, имя, отчество, дата рождения (число, месяц, год)— на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

2. Образование, профессия, специальность — на основании документа об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если выполняемая ра­бота требует специальных знаний или навыков).

   В дальнейшем в трудовую книжку вносятся сведения о выполняемой работни­ком работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением слу­чаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, ква­лификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоря­жения) работодателя не позднее недельного срока, а об увольнении в день увольне­ния и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Все записи в трудовой книжке вносятся без сокращений и имеют порядковый номер.

Обо всех записях, вносимых в трудовую книжку, работник должен быть озна­комлен под роспись в личной карточке работника (ведется на каждого работника организации, дублирует данные трудовой книжки).

В трудовую книжку по месту работы также вносится с указанием соответству­ющих документов запись:

— о времени военной службы в соответствии с ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также о времени службы в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ и таможенных ор­ганах;

— о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров.

Соответствующие записи, внесенные в трудовую книжку лиц, освобожденных от работы (должности) в связи с незаконным осуждением либо отстраненных от должности в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, ус­тановленными соответственно оправдательным приговором либо постановлением (определением) о прекращении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью их участия в совершении преступления, признаются недействительными. Работодатель по письменному заявлению работ­ника выдает ему дубликат трудовой книжки без записи, признанной недействи­тельной.

В трудовые книжки лиц, отбывших исправительные работы без лишения сво­боды, вносится по месту работы запись о том, что время работы в этот период не засчитывается в непрерывный трудовой стаж. Указанная запись вносится в трудо­вые книжки по окончании фактического срока отбытия наказания, который уста­навливается по справкам органов внутренних дел.

При увольнении осужденного с работы в установленном порядке и поступле­нии его на новое место работы соответствующие записи вносятся в трудовую книжку в той организации, в которую он был принят или направлен.

У работника есть право ознакомиться со своей трудовой книжкой или полу­чить ее копию или заверенную выписку из нее. Для этого необходимо подать пись­менное заявление работодателю, а он должен будет не позднее трех дней выдать до­кумент в соответствии с заявлением.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство