Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Какие особенности у дачной амнистии для ИЖС?

2016-01-01

Дачная амнистия для ИЖС (порядок упрощенной регистрации объектов недвижимого имущества) отличается своими особенностями, но также разрешает собственнику без лишнего бюрократизма получить право собственности на объект строительства.

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)
Индивидуальное жилищное строительство — это одна из форм обеспечения граждан жилищем, которое построено при их непосредственном участии и за их счет.

Градостроительный кодекс РФ уточняет, что результатом ИЖС должен быть отдельно стоящий дом высотой не более 3 этажей, предназначенный для проживания 1 семьи.

Для того чтобы построить объект ИЖС, необходимо получить разрешение на строительство.
 
Для получения разрешения подаем заявление в орган местного самоуправления по месту расположения участка с приложением следующих документов:
  1. правоустанавливающего документа на участок;
  2. паспорта заявителя;
  3. доверенности на представителя;
  4. градостроительного плана участка;
  5. проектной документации.
Заявление с приложенными документами может быть подано лично заявителем, его представителем или через МФЦ. Уполномоченный орган в течение 10 дней проверяет представленные документы и принимает решение о выдаче разрешения / отказе в выдаче разрешения.

Разрешение на ИЖС выдается сроком на 10 лет. Если заявитель недоволен отказом в выдаче документа, то он может обжаловать действие органа местного самоуправления в суде.
Выдача разрешения осуществляется бесплатно; государственная пошлина в данном случае не оплачивается.

Получение разрешения не требуется, если на участке построен вспомогательный объект или производятся изменения уже существующих объектов ИЖС, но при этом они не затрагивают конструктивных характеристик безопасности объектов.

Дачная амнистия и ИЖС
Итак, по дачной амнистии мы сможем оформить объекты ИЖС только в том случае, если они построены на земельных участках, полученных до 30 октября 2001 года, предоставленных гражданам на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования (в случаях, когда в документе, который устанавливает право гражданина на земельный участок, данное право конкретно не указано либо его вид невозможно определить, дачная амнистия также действует).

Идем в территориальное управление Росреестра, которое находится по месту расположения объекта ИЖС со следующими документами:
  1. заявлением;
  2. документом об оплате государственной пошлины;
  3. паспортом заявителя;
  4. документом, удостоверяющим личность представителя;
  5. нотариально заверенной доверенностью на представителя;
  6. техническим паспортом объекта ИЖС (до 01.03.2008) или кадастровым паспортом (после 01.03.2008).
Этот пакет документов мы подаем, когда у нас оформлено право собственности на земельный участок.
Если и с этим проблемы, то собираем следующий пакет документов:
  1. заявление на регистрацию;
  2. паспорт заявителя;
  3. доверенность и документ, подтверждающий личность представителя;
  4. технический или кадастровый паспорт объекта ИЖС;
  5. правоустанавливающий документ на участок. 
К правоустанавливающим документам на земельный участок могут быть отнесены:
  1. акт о праве на данный участок, выданный уполномоченным органом;
  2. акт о предоставлении земельного участка;
  3. выписка из хозяйственной книги органа местного самоуправления;
  4. иной документ, подтверждающий право заявителя на данный участок;
  5. документ, который подтверждает наличие объекта ИЖС в границах данного участка.
Размер государственной пошлины за одно регистрационное действие составляет 350 руб. Если вы регистрируете еще и участок, то дополнительно оплачиваете столько же.

В течение 10 рабочих дней Росреестр проверяет представленные документы и принимает 1 из следующих решений:
  1. выдает свидетельство о праве собственности на объект ИЖС;
  2. выдает свидетельство о праве собственности на участок (если подавались соответствующие документы);
  3. отказывает в выдаче свидетельства о праве собственности на участок или приостанавливает процедуру регистрации, если выясняется, что сведения об этом участке не содержатся в государственном кадастре недвижимого имущества.
Регистрация самовольной постройки через дачную амнистию
Гражданский кодекс РФ разрешает собственнику земельного участка возводить на нем различного рода сооружения, которые не противоречат правилам пользования этим участком. Соответственно, все постройки должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке.

Самовольная постройка — это здание, строение или сооружение, которое было возведено без получения соответствующих разрешений. Значит, если постройка не будет зарегистрирована, она подлежит сносу за счет средств государства или застройщика.

Введение в действие ФЗ от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (далее — закон о дачной амнистии) существенно упростило процедуру легализации таких построек. В частности, это касается объектов ИЖС. Теперь отпала необходимость в оформлении многих документов, которые были нужны для обычного порядка. 

Но на практике все же возникли вопросы относительно того, с какого момента закон о дачной амнистии относится к самовольным постройкам? Если постройка была завершена до его введения в действие, можно ли ее зарегистрировать в упрощенном порядке? Или в данном случае речь идет только о тех строениях, которые были возведены после вступления в силу закона о дачной амнистии?

Данный вопрос можно решить в судебном порядке. Но если обратиться к судебной практике, то мы увидим, что единства в ответах на этот вопрос нет. Все зависит от личного мнения судьи, который рассматривает дело. Ведь, как известно, все, что не запрещено, разрешено!

Дачная амнистия по ИЖС: нюансы и сложности
На практике может возникнуть ситуация, когда свидетельство на право собственности на участок, полученный до 30.10.2001, было утеряно и заявитель представляет в органы Росреестра дубликат.

Соответственно, дубликат должен быть выдан тем органом, которым выдавалось свидетельство. Но дело в том, что нормативные правовые акты, которые разрешали выдачу дубликата, уже утратили свою силу, поэтому вполне закономерным будет требование Росреестра представить в качестве правоустанавливающего документа выписку из хозяйственной книги органа местного самоуправления.

Земельный участок был приобретен в бессрочное пользование до 30.10.2001. У участка 2 владельца. Один из них хочет зарегистрировать право собственности на участок; второй противится. Как быть в данном случае?

Если вдруг второй собственник согласится на регистрацию, вам необходимо прийти в территориальный орган Росреестра со следующими документами:
  1. документом, подтверждающим право на земельный участок;
  2. кадастровым паспортом участка;
  3. квитанцией об оплате государственной пошлины;
  4. документом, удостоверяющим личность заявителя.
Регистрация проходит при участии 2 собственников одновременно.

Но если вы так и не добились согласия второго собственника, то обращайтесь с соответствующим заявлением в суд.

Осторожно, мошенники!
Очень часто возникают ситуации, когда на участке с разрешенным использованием под ИЖС возводят многоэтажные дома.

Если застройщику повезет, то это выяснится спустя какое-то время после регистрации или не выяснится вообще. Но зачастую проводятся внеплановые проверки объектов строительства, где и определяется, что вместо 3 заявленных в доме 4 этажа, а вместо 1 семьи там могут проживать 2 и более.

Что делает в таком случае проверяющий орган? Он подает заявление в суд о признании постройки незаконной и ее сносе. Суд проверяет все приложенные к делу документы, заслушивает доводы сторон и в 90% случаев выносит решение о сносе дома.

Но возможна и другая мошенническая схема.

По факту строится частный жилой дом. Юридически продажа части дома осуществляется через оформление доли на жилье и земельный участок. Дом строится по всем правилам: 3 этажа, площадь не больше 1 500 кв. м. Дом, как уже говорилось ранее, находится в собственности у нескольких граждан (долевой собственности). Дом регистрируется в порядке дачной амнистии, и все остаются довольны. Впоследствии проживающие граждане заключают между собой соглашение о пользовании общей долевой собственностью либо производят выдел долей через суд или путем договоренностей.
Чем такая схема выгодна?

Да всем. Главное — застройщик существенно экономит в финансовом плане. На строительство частного дома совсем необязательно оформлять проектную документацию и акт ввода в эксплуатацию.
Какими последствиями это чревато на практике?

Во-первых, как мы понимаем, всей инфраструктуры, которая необходима для частного дома, для нескольких семей будет недостаточно. Речь идет о парковке, детской площадке и т. д.

Во-вторых, если впоследствии какая-то семья захочет продать свою «квартиру», у нее могут возникнуть проблемы.

Одним из главных послаблений в законе о дачной амнистии относительно ИЖС является то, что данный объект строительства регистрируется без акта ввода в эксплуатацию. Правда, такой порядок действует только до 01.03.2018. Но постойте, а сколько нарушений уже можно было допустить без этого акта?!

Давайте разберемся, что же такое акт ввода в эксплуатацию и зачем он нужен.

Акт ввода в эксплуатацию — это документ, который представляет собой сведения о том, что дом соответствует всем нормам, утвержденным законодателем.

В данном случае речь идет о правильном водоснабжении, канализации, отоплении, газоотведении и т. д. Безусловно, можно возразить: ну это же мой дом, даже если что-то не так, пострадаю только я и мои финансы. Нет, к сожалению, иногда страдают и соседи, проживающие неподалеку.

Конечно же, утверждение акта ввода в эксплуатацию — процедура довольно долгая и утомительная, поэтому желание законодателя облегчить регистрацию права собственности владельцу ИЖС понятно. Но как быть с последствиями?

Дачная амнистия: срок действия упрощенного порядка
По общему правилу дачная амнистия была продлена до 01.03.2018. Соответственно, у тех, кто по каким-то причинам не оформил право собственности на земельный участок или строение, есть время это сделать.

На продление действия упрощенного порядка регистрации законодатель пошел сознательно. Все дело в том, что, по данным Росреестра, более 1/3 участков все еще остаются незарегистрированными. Государству намного проще вести учет недвижимого имущества, если сведения о нем содержатся в ЕГРП.

А почему гражданин не регистрирует свое право на недвижимость? Потому что нет денег, времени и желания собирать кучу документов. Соответственно, выходом из данной ситуации послужила уступка государства в виде снижения административных барьеров для регистрации и желание со стороны граждан регистрировать свою собственность.

Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд. В Государственную думу РФ внесены поправки к закону о дачной амнистии, которые направлены на искоренение порочной практики регистрации объектов ИЖС.

Как поясняют разработчики, согласно введенному в действие в 2006 года закону о дачной амнистии в упрощенном порядке объекты ИЖС могут быть зарегистрированы в случае, если земельные участки под ИЖС были получены до 30.10.2001, то есть до введения в действие Земельного кодекса РФ.

А на практике получается следующая ситуация: на таких участках строятся дома, и потом эти самые дома регистрируются по упрощенному порядку. То есть никакого акта введения в эксплуатацию не требуется. Происходит массовая застройка земельных участков домами.

Но не это было целью закона о дачной амнистии. Кроме того, внесенным проектом предусматриваются изменения, касающиеся искоренения практики строительства многоэтажных и многоквартирных домов под маской ИЖС на участках, которые для этих целей не предназначены.
Данный проект внесен весной 2014 года, и пока окончательных решений по нему нет.

Несмотря на то что дачная амнистия очень заманчива, не стоит ждать от этого новшества чуда: оформлять право собственности придется в любом случае, но до 01.03.2018 этот порядок носит упрощенный характер.

Кроме того, с 01.03.2015 вступили в силу существенные поправки в Земельный кодекс РФ, которые касаются граждан — членов садоводческих, огороднических и дачных товариществ и кооперативов. Теперь они могут бесплатно оформить земельные участки в собственность, подав в орган местного самоуправления небольшой пакет документов. При этом не имеет значения дата вступления в члены товарищества или кооператива. Воспользоваться упрощенным порядком оформления участка в собственность можно до 31.12.2020. (Подробнее см. Особые правила приватизации для владельца дачного участка в садоводческом товариществе.)

Так что, пока есть время, не откладывайте дело в долгий ящик, а уже сейчас займитесь регистрацией объекта ИЖС и, если в этом есть необходимость, вашего земельного участка.







назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство