Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как взыскать долги с помощью судебных приставов?


    Попытаюсь  вкратце объяснить, что такое исполнительное производство. Какие тенденции в исполнительном производстве происходят по вопросам взыскания с физических и юридических лиц долговых обязательств в Екатеринбурге.

   Исполнительное производство это деятельность, направленная на исполнение судебных решений, а также недопущения нарушений установленного порядка исполнения судебных решений. Основными исполнителями в рамках исполнительного производства является судебный пристав-исполнитель, который в свою очередь является процессуально независимым лицом и в его действия, если они не выходят, за рамки законодательства никто вмешаться не имеет права. Помимо судебного пристава-исполнителя исполнителями так же в рамках исполнительных документов могут фигурировать и иные юридические и должностные лица такие, как например банк, когда исполнительный документ подается на прямую туда, который, в свою очередь, совершает  мероприятия  установленные исполнительным законодательством.

    Также могут, предъявляется исполнительные документы на принудительное исполнение к работодателю должника, так основным должностным лицом помимо руководителя организации выступает главный бухгалтер, который в соответствии с законодательством, так же обладает организационно-распорядительными функциями, если учредительными документами не предусмотрено иное.

    Такими же основными нормативными документами осуществляется сопровождение исполнительного производства в рамках принудительного взыскания?
   Такими законодательными документами помимо установленных норм Конституции РФ, являются:  Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «Об исполнительном производстве», Федеральный закон «О судебных приставах». Кроме этих основных документов имеются специальные ссылки в иных законодательных актах, таких как Бюджетный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ. Так как это направление отрасли права стало набирать определенный «вес» не так давно по сравнению с остальными  отраслями права.

   В рамках исполнительного производства в текущее время идет постоянное дополнение подзаконными актами, которые регулируют процессы: ограничения выезда за границу должников, взаимоотношение с иностранными службами рамках исполнительного производства с этими тенденциями появился такой международный документ как Глобальный кодекс принудительного исполнения, в нем международные эксперты изложили общие основные принципы.

В рамках исполнительного производства основными сторонами являются:
 

  1. Взыскатель;

  2. Должник.

В случае если исполнительный документ поступает в службу судебных приставов, то осуществляются следующие действия:
 

  1. Регистрация поступления исполнительного документа – дается 3 дня;

  2. Принятие приставом исполнительного документа и возбуждение (отказ) исполнительного производства – дается 5 дней;

  3. Направление сторонам исполнительного производства постановление о возбуждении (отказе) исполнительного производства – осуществляется незамедлительно после проведение процедуры возбуждения. С указанием  срока добровольного исполнения общий срок – 5 дней. За исключением исполнительных документов немедленного исполнения (обеспечительных мер, административное приостановление деятельности и т.п.);

  4. Направление запросов в отношении должника в регистрирующие органы, кредитные учреждения иные организации в зависимости от исполнительного документа;

  5. При неисполнении решения суда (уполномоченного органа) осуществляется принудительное исполнение за счет денежных средств и имущества должника. Общий срок установлен 2 месяца, но этот срок непресекательный и нарушение данного срока приставом-исполнителем носит формальный характер при условии, что не идет со стороны пристава бездействие.

    После истечения добровольного срока 5 дней, а для немедленного по истечению суток с момента уведомления и при имеющихся основаниях надлежащего уведомления пристав исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительного сбора в размере 7%. При этом для граждан и индивидуальных предпринимателей не менее 1000 рублей, а для должника-организации 10000 рублей, а по документам неимущественного характера для граждан и индивидуальных предпринимателей в размере не менее 5000 рублей, а для должника-организации 50 000 рублей. Исполнительным производством также установлены исполнительные документы, по которым исполнительный сбор не взыскивается.

   После получения исполнительного документа пристав возбуждает исполнительное производство. При этом должник получает уведомление о том, что постановление об этом вступило в силу. После этого уведомленное лицо может исполнить предъявленные исковые требования в добровольном порядке.  

   Срок для исполнения также устанавливается приставом. Если же должник не сделал этого, по прошествии установленного срока, по отношению к нему предпринимаются принудительные меры. При этом с должника взимается дополнительный исполнительский сбор равный 7% от общей суммы взыскиваемых средств.

   Как осуществляется принудительное взыскание судебными приставами при сопровождении исполнительного производства юристами Регионального центра правовой безопасности:

  1. Принудительное освобождение  жилого и нежилого помещения занимаемое должником;

  2. Взыскание с имущества или имущественных прав закрепленных за должником;

  3. Взыскание задолженности с периодических выплат выплачиваемые должнику;

  4. Принудительное выселение должника;

  5. Принудительное вселение взыскателя;

  6. Поиск имущества и изъятие его у должника и передача его на хранение взыскателю либо специализированной организации;

  7. Совершение определенных действий установленных исполнительным документом;

  8. Наложение ареста (исключение арестованного имущества) на имущество должника;

  9. Обращение в регистрирующие органы и инстанции для установления имущественного прав зарегистрированных за должником;

  10. Иные действия необходимые нашим клиентам.
     

  Юристы Регионального центра правовой безопасности выделяют три этапа сопровождения исполнительного производства:

  1. Возбуждение исполнительного производства, сбор необходимой информации о должнике;

  2. Непосредственно исполнение в рамках принудительного взыскания, сопровождающееся мерами, направленными к поиску денежных средств и имущества должника;

  3.  Завершение исполнительного производства с подведением итогов по взысканию в рамках исполнительного документа.

   Порядок обращения по исполнительным документам имущественного характера:

  1. Денежные средства, находящиеся у должника в наличной форме, так и в банковских и иных кредитных учреждениях, клиринговых учреждениях выявленные судебным приставом-исполнителем;

  2. Периодические платежи, пенсии, заработная плата, патентные гонорары и т.п.

  3. Имущество должника: автомобили, квартиры, личные вещи (сотовые), вещи домашнего обихода (стиральные машины, холодильники, компьютеры и т.п.).

  4. В судебном порядке на уставные паевые вклады, земельные участки.

      Дополню, что обращение взыскание осуществляется на все имущественные права за исключением перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

    Региональный центр правовой безопасности оказывает полное сопровождение, как должников так взыскателей. Наш опыт работы в рамках взыскания и исполнения исполнительных документов  решит любую Вашу проблемы в рамках исполнительного производства.
 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство