Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как установить счетчик на воду в квартире

2017-07-14

   Порядок установки приборов учета потребления коммунальных ресурсов (по простому счетчиков на воду, газ, электроэнергию) и вводу их в эксплуатацию регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года. Кроме этого обязанность исполнителя коммунальных услуг по установке счетчика содержится в подпункте «у» вышеназванных правил (относительно установки нового счетчика) и подпункте «у.2.» (относительно счетчика после его ремонта, поверки или замены). Установка счетчика на воду должна быть произведена исполнителем (ТСЖ, управляющей компанией) в течение месяца после получения заявления об установке прибора учета. При этом установке подлежит любой счетчик, имеющий соответствующую российскую сертификацию (а иных в наших легальных магазинах не продается), даже если такой прибор учета по своим характеристикам отличается от ранее установленного общедомового счетчика.

   Сразу возникает вопрос: а как проверить допущен ли этот самый счетчик к установке в российских условиях. Отвечаем: информация о его соответствии должна содержаться в техническом паспорте этого самого прибора учета. Так что не покупайте не пойми какой прибор с рук, а опять же повторимся, покупайте только легальные приборы в легально торгующих ими магазинах. Так по крайней мере будет к кому предъявить претензию если что.

   То есть жилец, пожелавший установить у себя индивидуальный счетчик на воду должен прежде всего обратиться с соответствующим заявлением в свою управляющую компанию председателю ТСЖ, иного товарищества собственников недвижимости, либо непосредственно ресурсоснабжающей организацией, если договор на поставку воды предполагает обязанность водоснабжающей по установке и контролю за приборами учета потребления воды.

   Но в принципе правила не запрещают устанавливать такие счетчики на воду самим. Но во избежание недоразумения лучше все таки обратиться к исполнителю коммунальной услуги. Так по крайней мере будет на кого потом свалить если что.

   Сам процесс установки счетчика на воду (равно как и иного индивидуального прибора учета0 условно можно разделить на три части:

обследование на предмет наличия технической возможности установки счетчика;

собственно установка прибора учета;

опломбирование и ввод счетчика в эксплуатацию.

  То есть перед тем как установить, исполнитель должен проверить возможность техничесйо установки счетчика и если такой возможности в данном помещении нет, то составить об этом соответствующий акт по установленной форме.

Наличие технической возможности определяется не абы как а в соответствии с критериями

наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, утвержденными Приказом Минрегиона России № 657 от 29 декабря 2011 г.

Если кратко, то эти критерии запрещают устанавливать данный конкретный счетчик, если:

монтаж счетчика невозможен без капитального ремонта инженерных систем дома;

если устанавливаемый счетчик не может обеспечить учета по установленным метрологическим и (или) техническим требованиям (например считает в отличных от нашей метрологической системы единицах учета);

если в месте предполагаемой установки из за неблагоприятных условий по влажности, температуре, электромагнитным колебаниям и т.п. невозможно обеспечить правильность функционирования счетчика).

На практике иногда возникает вопрос: Можно ли переместить счетчик куда-нибудь в другое место, а то его внешний вид не вписывается в обновленный дизайн помещения. Как видите из предыдущего описания критериев, запрещающих установку такого понятия, как расположение его «не на прежнем месте» нет. Главное, чтобы новое место для счетчика (а чаще всего это на полметра – метр) от прежнего места расположения счетчика соответствовало критериям. Иногда впрочем представители управляющих компаний отказываются устанавливать счетчики на новом месте по причине того, что якобы по технической документации дома счетчик должен стоять именно там и нигде иначе. Ну во первых, сразу попросите показать эту техническую документацию на дом и отразить это в акту, а то часто оказывается что и техническом документации нет, а если есть, то про индивидуальные счетчики воды там ни слова, ни полслова. Да и не может быть в 99,999% случаев техдокументов места крепления индивидуальных приборов учета в наших «обычных» многоквартирных домах проектировщиками не определяются. Знайте также, что если вам начнут отказывать в установке счетчика по причине его нового места расположения, ничем иным серьезным не аргументировав, то действующая судебная практика на вашей стороне.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство